logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
/ Москва

Домашнее задание у школьников в Подмосковье будут проверять компьютеры

В цифровом миреВ цифровом мире
Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США

Часть домашних заданий в некоторых школах Московской области будет проверяться автоматически, заявила министр образования области Ольга Забралова 3 июня в интервью журналистам ТАСС.

Забралова сообщила, что с нового учебного года стартует пилотный проект, предполагающий перевод части домашних заданий в электронные тесты с последующей автоматизированной проверкой.

По словам министра, данная программа позволит избавить учителей от рутинной работы по проверке домашних заданий, а также высвободить время на самоподготовку, повышение квалификации и работу с детьми.

Также Забралова рассказала о планах по упрощению процедуры аттестации учителей и руководителей школ.

Отметим, в марте этого года мэр Москвы Сергей Собянин в рамках продвижения Московской электронной школы (МЭШ) также предложил часть домашних заданий заменить на компьютерные тесты под предлогом высвобождения времени педагогов. Программа МЭШ также предполагает создание так называемого «электронного портфолио», учитывающего все достижения учащегося на пути прохождения «индивидуальной образовательной траектории ученика».

Комментарий редакции

Все эти действия по автоматизации процесса обучения имеют как положительный, так и отрицательный потенциал. С одной стороны, говорится об освобождении учителей от рутины, что безусловно является благом. Но, с другой стороны, курс в системе образования, судя по всему, взят на минимизацию роли учителя в образовательном процессе и максимизацию роли IT-нововведений. Не удивительно после этого, что преподаватели отмечают снижение способности учеников рассуждать и размышлять. Машина не способна рассуждать и научить этому ребенка тоже не может.