17
июл
2019
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Оттава, / ИА Красная Весна

НАТО по ошибке раскрыло свой секрет

По секрету всему свету
светувсемусекретуПо
По секрету всему свету
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Доклад комитета Парламентской ассамблеи НАТО, копия страницы которого была опубликована 16 июля бельгийской газетой De Morgen, предал гласности секретную информацию о местах хранения американского ядерного оружия в Европе.

На опубликованной газетой странице доклада в разделе, посвященном ядерному арсеналу НАТО, написано: «Эти бомбы хранятся на шести американских и европейских базах — Кляйне Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Фолькель в Нидерландах и Инджирлик в Турции».

Речь шла о примерно 150 единицах ядерного оружия, принадлежащего Соединенным Штатам.

Доклад был подготовлен канадским сенатором Парламентской ассамблеи НАТО по обороне и безопасности Джозефом Дэем и носит название «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников».

Первоначально он был опубликован в интернете в апреле 2019 года, но был быстро снят с публикации.

Окончательная версия доклада вновь была размещена в интернете 11 июля 2019 года, но в ней отсутствовала страница, опубликованная De Morgen. Вместо этого в нем появились некоторые данные о самолетах, способных нести ядерное оружие.

В качестве стран, где могут быть размещены такие самолеты, указывались Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

Напомним, ни США, ни их союзники никогда ранее не обсуждали детали размещения американского ядерного оружия на европейском континенте. Это было непреложным правилом общения представителей НАТО со СМИ — не комментировать детали ядерной позиции НАТО.

После апрельской публикации доклада его автор писал в социальной сети, что опубликованный по ошибке первый вариант доклада являлся лишь проектом. По его словам, до тех пор, пока он не будет утвержден Парламентской ассамблеей НАТО в ноябре 2019 года, в него могут быть внесены изменения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER