logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
/ Екатеринбург

Кремль проследит за опросом о храме в Екатеринбурге

НаблюдатьНаблюдать
(cc)422737

Кремлевская администрация будет следить за опросом по выбору площадки для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 9 октября журналистам.

Пескова спросили, будет ли администрация президента следить за ходом голосования и результатами опроса. На это он ответил: «Разумеется, будем, это же была очень резонансная тема».

«Поэтому это весьма позитивно и отрадно, что подробный опрос будет проведен», — добавил пресс-секретарь.

Напомним, в мае 2018 года прошли активные протесты против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Порой народные возмущения перерастали в жесткие столкновения с силовиками. После призыва президента РФ Владимира Путина провести опрос горожан власти оперативно стали готовить общегородское голосование.

Отметим, ранее сделать свой выбор в пользу площадки Приборостроительного завода (одна из двух площадок в опросе) призвал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Помимо этого, в городе была замечена анонимная раздача листовок. «Екатеринбургу нужен Храм согласия, а не храм вражды», — сообщается в листовке. Там также звучит призыв голосовать за место под Приборостроительным заводом.

Активный участник протеста строительства храма в сквере депутат гордумы Константин Киселев уже опубликовал результаты своего предварительного исследования. Согласно этим данным, почти половина горожан знает о предстоящем опросе, и большинство пока предпочитает площадку под Приборостроительным заводом. Но всё может поменяться в один миг, считает Киселев.

Также екатеринбургские застройщики выразили свою озабоченность тем, что теперь их обяжут согласовывать свои планы по строительству с мнением горожан, и это может стать реальной проблемой строителей. Эксперты считают, что ситуация может быть использована противостоянии застройщиков между собой, и компании будут прибегать к использованию купленных «карманных общественников».