Кинокритик рассказала, почему нельзя сегодня повторить советские фильмы

Такие фильмы, как «Гостья из будущего» или «Приключения Электроника», поколение, рожденное с гаджетами в руках, современный зритель смотреть не будет, заявила киновед Алена Сычева на пресс-конференции фестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке, 15 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос из зала о том, почему происходит такая ностальгия по советскому кино на постсоветском пространстве и в странах соцлагеря в Восточной Европе, Сычева ответила, что у людей в воспоминаниях прошлое всегда приукрашивается.

«Знаете, это стариковское. Бабушками не рождаются, бабушками становятся, когда говорят „в наше время трава была зеленее, булочки были вкуснее“. Кино — это очень живое искусство, которое тесно связано со временем. Дети, может быть, и те же самые, но немного другие по восприятию кино. Это поколение, родившиеся с гаджетами в руках, другая скорость восприятия. Поэтому снять такое же кино, как было тогда, не сделаешь, не снимешь», — считает Сычева.

По мнению эксперта, такая ностальгия касается не только кино. Но сейчас зрителям предлагается большой выбор кинопродукции. И такие фестивали, как «Меридианы Тихого» позволяют увидеть широкую палитру современного кино и выбрать для себя подходящее.

Напомним, кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» проходит в эти дни во Владивостоке. В состав международного жюри входит Алена Сычева — киновед, продюсер анимационного кино, автор более 400 статей в СМИ, научно-популярных изданиях, энциклопедиях. Она специализируется на современной отечественной мультипликации, детском и семейном кино.

Киновед Алена Сычева
на пресс-конференции фестиваля «Меридианы Тихого»
Киновед Алена Сычева на пресс-конференции фестиваля «Меридианы Тихого»
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER