1. Метафизическая война
  2. Церковь и власть
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Преображенское братство: формы жизни Православной церкви нужно менять

Свящ. Георгий Кочетков (в центре)
Свящ. Георгий Кочетков (в центре)

От архаичных и закостенелых форм церковной жизни необходимо перейти к рассмотрению неформальных союзов и братств, поскольку они являются формами живой жизни в Церкви. Об этом заявил Основатель и духовный попечитель Преображенского братства, профессор, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, священник Георгий Кочетков на конференции «Православные братства в истории России: к 100-летию воззвания патриарха Тихона об образовании духовных союзов», 5 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках конференции, проходившей 1–3 февраля в Санкт-Петербурге, состоялся итоговый Круглый стол «Братский потенциал в жизни Церкви в новейшее время».

Участники Круглого стола обсудили вопрос о том, насколько нынешнее время благоприятно для развития православных братств.

Отвечая на поставленный вопрос, Георгий Кочетков заявил следующее: «Сейчас начинается новый этап. Церковь почувствовала опасность... Я не буду называть имен архиереев, митрополитов, которые говорили об этой опасности прямо. Но больше всего опасность почувствовали просто верующие люди, которым надоело быть безмолвной безликой массой».

«А есть, отчего почувствовать опасность. Церковь перестали принимать и воспринимать. Народ снова отторгает Церковь. Часто со злобой. И не просто так отторгает. И это не только в столицах. Это по всей стране. Неедооценивать этих вещей никак нельзя. Все то, что говорилось раньше, — оно уже не подходит. Никто этому не верит. Поэтому люди начинают искать».

Он рассказал о том, что с люди с радостью узнают о существовании братств, но разочаровываются, если оказывается, что эти браства находятся в составе Русской Православной Церкви. Этого нельзя не замечать, ситуация слишком серьезная, считает священник.

«Поэтому, пока не поздно, надо говорить о живой жизни в Церкви. Не о тех или иных законстенелых и архаичных формах, не на языке, которого никто не понимает. Это все ведет нас к вопросу о неформальных союзах», — заявил он.

Изображение: © ИА Красная Весна
Дмитрий Гасак ( в центре)
Дмитрий Гасак (в центре)
центре)ГасакДмитрий

О церковной несвободе рассказал первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Церковь не предполагает создания неформальных объединений и это многое говорит о состоянии церковного сознания. «Церковь не пользуется теми возможностями, которые предлагает время. Но эти возможности можно использовать. И Преображенское братство — тому пример», — заявил Гасак.

Он заявил о том, что нынешние формы существования Церкви могут меняться. «Патриархи, батюшки и здание Церковь — это такие внешние формы, которые могут меняться», — сообщил Гасак. В конечном итоге, «все зависит от личности, от нашего прочтения Евангелия...», считает он.

Напомним, Комиссия по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова, созданная в 2000 году по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, пришла к выводам, что «священник Георгий Кочетков постоянно противопоставляет свое учение учению Православной Церкви, что неоднократно позволяло обвинять его в распространении сектантского духа, вносящего разлад и смущение в общецерковную жизнь». Кроме того, комиссия выявила, что «священник Кочетков стремится создать собственную «церковь», со своим собственным вероучением, экклезиологией, иерархией и духовной практикой, при этом видимым образом оставаясь в лоне Русской Православной Церкви и симулируя свою легитимность.»