В Японии снова подняли тему криптовалют
Большую обзорную статью штатных писателей Кадзуаки Нагата и Элизабет Битти, посвященную проблемам криптовалют и безопасности, опубликовала 4 января The Japan Times.
Недавний крах FTX, одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж, побудил политиков по всему миру начать разработку более строгих правил для этой отрасли экономики.
Стоит отметить, что Япоия оказалась в авангарде подобных процессов, так как в прошлом прошла через несколько очень болезненных процессов, связанных с масштабными преступлениями в сфере криптовалют.
В январе 2018 года в результате масштабного взлома токийской криптобиржи Coincheck было похищено цифровых токенов на сумму около 58 миллиардов иен (446 миллионов долларов США по текущему обменному курсу), что вызвало призывы к введению строгих правил и побудило финансовое управление страны инициировать масштабные проверки внутренних бирж.
До инцидента с Coincheck Япония считалась ведущей страной в мире криптовалют, поскольку государство установило соответствующие правила раньше других крупных стран и достигло огромных объемов обмена биткойнов. Но любое ужесточение правил затрудняет работу сектора, поскольку множество бирж изо всех сил пытаются соответствовать заданным нормативным стандартам.
Пока судя по последствиям падения FTX — критической точки и без того тяжелого для криптоиндустрии года — можно сделать вывод о том, что Япония сделала правильный шаг еще в 2018 году. Но в условиях экономического спада 2022 года и продолжающегося ужесточения правил в Японии некоторые законодатели от правящей партии настаивают на более широком охвате виртуальной экономики, делая ставку на то, что так называемые предприятия Web3, основанные на криптотехнологиях, могут стать основой роста.
Ограбление Coincheck было не первым крипто-фиаско в Японии. Еще в 2014 году Mt. Gox, тогда крупнейшая в мире криптобиржа, потеряла биткойн на сумму около 48 миллиардов иен.
Основываясь на уроках инцидента с Mt. Gox, Япония внесла в 2017 году изменения в законодательство, чтобы ужесточить правила обмена виртуальных валют.
Закон требует, чтобы криптовалютные биржи регистрировались в правительстве и представляли годовые отчеты, предоставляя Агентству финансовых услуг (FSA) полномочия проводить проверки на местах и издавать циркуляры об улучшении бизнеса. Правила также требуют, чтобы операторы подтверждали личность клиентов, чтобы предотвратить использование криптоактивов для отмывания денег или терроризма.
«Япония довольно хорошо развита в плане регулирования криптовалют и деятельности, связанной с криптовалютами», — считает Маурицио Раффоне, финансовый директор Credify, финтех-стартапа, специализирующегося на услугах на основе блокчейна в Азии.
Но чтобы добраться до такой оценки, японским биржам пришлось пройти нелегкий путь.
В условиях крипто-пузыря конца 2017 года множество биржевых операторов — часто молодых стартапов — стали озабочены только выполнением повседневных операций, несмотря на то, что сохранялись проблемы с управлением и безопасностью, что в конечном итоге привело к инциденту с Coincheck.
«Мы были в середине пузыря. Скорость роста рынка была настолько быстрой, что мы не смогли создать надежную операционную структуру бизнеса», — рассказал Нориюки Хиросуэ, возглавляющий Bitbank, токийскую биржу, которую он основал в 2014 году. Хиросуэ также возглавляет Японскую бизнес-ассоциацию криптоактивов.
«Мы видели десятки тысяч клиентов, желающих быть пользователями на ежедневной основе. Было трудно даже правильно обрабатывать их регистрации».
Затем отрасль пострадала от инцидента с Coincheck, который выявил неадекватную деловую практику среди операторов обмена и побудил Агентство серьезно отнестись к правилам, чтобы предотвратить очередное фиаско.
В результате FSA издало ряд приказов об улучшении бизнеса, в то время как некоторым компаниям даже было приказано приостановить свою деятельность.
«Сообщение FSA по сути заключалось в том, что вам нужно заложить прочную основу, прежде чем развивать свой бизнес, что на самом деле было правдой», — говорит Хиросуэ.
Жесткие правила Японии привлекли внимание в свете краха FTX, поскольку ее японское подразделение удовлетворяло требованиям к капиталу, тем самым потенциально оберегая активы клиентов.
Между тем, более 1 миллиона клиентов FTX по всему миру могут не получить свои средства.
Операторы в Японии обязаны хранить средства клиентов отдельно от своих собственных. Чтобы предотвратить риск потери криптовалюты клиентов в случае кибератаки, подобной инциденту с Coincheck, внутренние биржи также должны управлять 95% активов клиентов в автономном режиме в так называемых «холодных кошельках».
Сообщается, что FTX Japan заявила, что следует этому правилу и хранит около 19 миллиардов иен в виде средств примерно от 100 000 клиентов. По словам фирмы, ее клиенты не смогли вывести свои средства, потому что торговая система была остановлена, но на прошлой неделе она объявила, что клиенты смогут сделать это в середине февраля.
В начале ноября японские регуляторы приказали FTX Japan приостановить свою деятельность примерно на месяц, но недавно приказ был продлен до 9 марта.
Учитывая, что FTX Japan сохранила активы клиентов, некоторые говорят, что строгие правила Японии могут стать образцом для подражания для других стран, стремящихся укрепить законодательство, связанное с криптографией.
Но Норитака Окабе, глава JPYC, который выпускает «стабильные монеты» или криптоактивы, привязанные к традиционным валютам или товарам, сказал, что преждевременно судить о том, что правила Японии работали эффективно, пока активы клиентов не будут фактически возвращены.
Дело FTX также сложно, потому что неясно, как крах основного подразделения за рубежом повлияет на управление активами, принадлежащими его дочерним компаниям в других странах, добавил Окабе.
«Если клиенты действительно вернут свои деньги, мы можем сказать, что правила Японии были эффективными… но если они этого не сделают, это все изменит», — сказал он во время онлайн-семинара в начале декабря.
До фиаско FTX росло разочарование по поводу правил среди операторов крипто-бизнеса, и многие говорили, что они препятствует росту отрасли. Чтобы соответствовать нормативным стандартам, операторам обмена приходится тратить значительные суммы на совершенствование управления, внутреннего контроля и безопасности, что наносит ущерб их прибыли.
Правила также затруднили привлечение инвесторов.
Например, FSA ужесточило ограничение на торговлю с использованием заемных средств до двухкратного баланса счета в 2020 году. До этого ограничение было установлено в четыре раза в соответствии с правилом, введенным отраслью самостоятельно, но некоторые зарубежные биржи допускают торговлю с использованием заемных средств, более чем в 100 раз превышающих баланс.
На фоне множества проблем криптосектора среди некоторых законодателей от правящей Либерально-демократической партии наметилось движение за то, чтобы сделать Web3 столпом экономической политики Японии.
Определение Web3 широко распространено, но часто относится к децентрализованным веб-сервисам, ключевыми элементами которых считаются блокчейны, взаимозаменяемые токены и криптоактивы. Таким образом, продвижение Web3 на практике означает продвижение криптоактивов.
Возникают опасения, что крах FTX может затормозить развитие Web3 во всем мире, поскольку компания делала огромные инвестиции в связанные фирмы.
Но члены команды проекта ЛДП Web3 по-прежнему привержены этой концепции, сказал Масааки Тайра, который возглавляет команду. По их мнению, сервисы Web3 получат широкое распространение по мере того, как все больше людей устанут от нынешней интернет-сферы, в которой доминируют несколько влиятельных игроков, а именно Google, Apple, Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Amazon.
«Мы считаем, что Web3 окажет значительное влияние на общество в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поэтому импульс для продвижения соответствующей политики остается неизменным», — сказал Тайра.
Одной из основных целей команды проекта является создание бизнес-среды, благоприятной для Web3 и криптофирм. Для этого он предложил ряд изменений в налоговых правилах.
На данный момент введение налога на нереализованную прибыль от крипто-токенов, принадлежащих компаниям, рассматривается как тяжелое бремя, вызывающее отток предпринимателей, желающих запустить блокчейн-бизнес. Кроме того, прибыль от продажи виртуальных валют считается разным доходом для физических лиц, при этом максимальная налоговая ставка установлена на уровне 45% по сравнению со ставкой 20% для прироста капитала и дивидендов от акций.
«Смягчение индивидуальных и корпоративных налоговых правил в отношении криптохолдингов может помочь стимулировать рост отрасли, в то же время гарантируя, что Япония останется конкурентоспособным центром инноваций в регионе», — сказал Стивен Ричардсон, глава отдела продуктовой стратегии и бизнес-решений в компании Fireblocks, занимающейся хранением криптовалют.
В прошлом месяце ЛДП и ее партнер по коалиции Комейто составили ежегодный пакет налоговых реформ, предлагающий освобождение от налогообложения нереализованной прибыли от криптоактивов, принадлежащих компаниям, если они выпущены самой фирмой. Вопрос о том, как обращаться с токенами, выпущенными другими компаниями, подлежит дальнейшему обсуждению.
По словам Тайры, другие предложения по налоговой реформе, связанные с криптовалютами, от команды проекта Web3 не рассматривались.
Хиросуэ сказал, что рост индустрии Web3 и криптоиндустрии во многом будет зависеть от того, сможет ли правительство внести существенные изменения в бизнес-среду. Но он не испытывает оптимизма по поводу того, что такие изменения произойдут быстро.
По словам Хиросуэ, хотя правительство стремится использовать Web3, вероятно, потребуется время, чтобы перестроить бизнес-среду.
«Для роста промышленности необходимы рабочая сила, продукция и капитал», — сказал он, но на самом деле у Японии их нет.
«Условия ведения бизнеса по-прежнему неадекватны, поэтому отрасли еще предстоит достичь точки, когда она сможет ускорить свой рост».
2022 год был особенно насыщенным годом для криптовалют во всем мире: правоохранительные органы вышли на след печально известных операторов, а цена биткойна упала более чем на 66% с начала года. События задали тон для усиления контроля над отраслью.
В мае terra luna упала с максимума в 116 долларов до менее чем 1 доллара, что привело к массовой распродаже, а беспорядки начались, когда монета сломала привязку 1:1 к доллару США. В результате термин «криптокраш» стал популярным в Twitter и Google. Южнокорейский делец До Квон, который основал блокчейн-платформу Terraform Labs, впоследствии был обвинен инвесторами в мошенничестве, и был выдан ордер на его арест. По словам южнокорейской прокуратуры, Квон скрывается в Сербии.
В следующем месяце американская платформа крипто-кредитования Celsius приостановила снятие средств, а затем в июле подала заявление о банкротстве.
Но самый большой шок произошел, когда бывший любимец отрасли FTX рухнул в ноябре после того, как выяснилось, что хедж-фонд группы Alameda торговал и терял деньги клиентов. Компания была немедленно объявлена банкротом.
Падение FTX вызвало далеко идущие потрясения в отрасли, которые некоторые назвали «моментом Лемана». Основатель Сэм Бэнкман-Фрид был арестован, а затем освобожден под залог в 250 миллионов долларов — он остается под домашним арестом в резиденции своих родителей, ожидая суда по обвинению в мошенничестве с инвесторами.
Между тем, расследование Reuters в октябре показало, что почти половина американской команды Binance по соблюдению нормативных требований уволилась к середине 2022 года из-за опасений, что не удалось провести достаточные проверки на отмывание денег. В декабре компания опубликовала сообщение в блоге на китайском языке, пытаясь убедить наблюдателей рынка в том, что, хотя трейдеры вывели 6 миллиардов долларов с криптовалютной биржи всего за три дня, у нее достаточно капитала для продолжения операций.
Побочные эффекты этих крупных, а порой и катастрофических событий продолжат проявляться в 2023 году. Например, ходят разговоры о повышенном внимании со стороны регулирующих органов: Комиссия по ценным бумагам и биржам США обдумывает возможные изменения в правоприменении, а официальные лица в Великобритании, как сообщается, завершают разработку планов по обновлению правил криптографии, делая 2023 год годом, в котором основное внимание уделяется преступлениям, связанным с криптографией.
(теги пока скрыты для внешних читателей)