Ученые нашли способ обеззараживать воду и продукты холодной плазмой

Изображение: pxfuel.com
Плазма
Плазма

Холодную плазменную очистку промывной воды, которая может убивать вредные патогены и использоваться для обеззараживания пищи разрабатывает исследовательская группа университета Дрексель. Об этом 7 сентября сообщает издание Food Safety News.

Технология отличается низкой стоимости операций и не требует добавления химических веществ. Центр безопасности продукции (CPS) финансирует исследовательскую группу, которая работает над разработкой технологии.

«Если у вас есть листерия, кишечная палочка или сальмонелла в промывочной воде, а вы хотите избавиться от нее, вам приходится добавить химические вещества, которых вы, возможно, не хотите. Холодная плазма не только не использует химикатов, но и не подвергает термической стерилизации», — сказал Александр Фридмен, директор Института плазмы К. и Дж.Найхейма в Университете Дрекселя.

Университет Дрекселя уже разработал прибор, известный как «обратный вихревой дуговой плазмотрон», устройство, которое ионизирует молекулы газа, чтобы инициировать химическую реакцию. Когда вода впрыскивается через плазменный поток, ионизированные молекулы газа инициируют химические реакции в воде, которые производят дезинфицирующие соединения, такие как озон. Эти реакции очень недолговечны, и соединения быстро распадаются на безвредные продукты, такие как вода и кислород. Но в течение этой доли секунды соединения дезактивируют патогенные микроорганизмы в воде.

Технология аналогична той, что используется в плазменных телевизорах или люминесцентных лампах. Исследования будут направлены на то, чтобы появилась возможность использовать данный эффект для обеззараживания продуктов.

«Если мы можем производить свежие продукты, которые безопасны без химикатов, это большое дело», — сказал Фридман.

Этому проекту уже год. В настоящее время исследователи проверяют эту технологию с помощью прототипа модели, использующей 100-галлонную ванну, в которую был погружен электрод плазмотрона (1 галлон ~ 3,7 литра). Исследовательская группа будет имитировать повышенную органическую нагрузку, наблюдаемую на перерабатывающем предприятии.

Обработанная плазмой вода будет использоваться для промывки продукции на поверхности которой находится кишечная палочка. После этого продукты и промывная вода будут проверены на наличие патогенов для определения скорости инактивации. Промытая продукция также будет проверяться и контролироваться на предмет изменения качества.