1. Социальная война
  2. Волонтерство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Прирост на 100 тыс. доноров костного мозга в год поможет 95% пациентов — Скворцова

Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория

Увеличение численности доноров костного мозга в России ежегодно на 100 тыс. человек обеспечит необходимым лечением 90-95% пациентов страны, заявила 7 декабря руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова на брифинге в рамках международной выставки-форума «Россия».

Скворцова рассказала, что благодаря акции в поддержку донорства в России — «#ДавайВступай!», федеральный регистр доноров костного мозга значительно пополнился. Она отметила, что если в 2021 году вероятность нахождения правильных генетических доноров для жителей России составляла 50%, то в 2023 году она выросла до 75%.

Глава ФМБА напомнила, что регистр доноров создан по распоряжению президента РФ Владимира Путина. На момент запуска регистра — 1 сентября 2022 года — в него вошли данные о потенциальных 112 тыс. донорах костного мозга.

Со слов Скворцовой, на сегодня в регистре более 301 тыс. потенциальных доноров. Она отметила, что за месяц выставки «Россия» более 560 человек стали донорами с помощью мобильных бригад по вовлечению в донорство и размещенным на выставке пунктов забора анализов для всех желающих стать донором костного мозга.