ЛГБТ в Японии озабочены из-за травли работодателями фрилансеров-геев

Сообщество лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Японии внимательно отслеживает ситуацию с реализацией нового закона о прекращении преследований на рабочем месте из-за ориентации сотрудника и озабочено тем, что под действие закона не подпадают лица, работающие по найму удаленно, заявил сопредседатель Японского альянса за законодательство о ЛГБТ Юри Игараси, 18 июля сообщает японское информационное агентство KYODO NEWS.

В Японии в июне этого года вступил в силу новый закон, направленный на прекращение преследований на работе внештатных сотрудников из сексуальных меньшинств. Представители ЛГБТ с осторожностью следят за тем, насколько эффективно это будет способствовать улучшению их положения и какие изменения это вызовет по отношению к ним.

Закон требует, чтобы фирмы принимали меры против преследования лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией со стороны людей, занимающих руководящие должности. К преследованиям относится физическое и психологическое насилие, чрезмерные требования и изоляция таких работников от других.

При этом сейчас только крупные фирмы изначально будут подчинены закону, а малый и средний бизнес должны подпасть под действие этого закона в апреле 2022 года.

ЛГБТ сообщество с тревогой отнеслось к тому, что новый закон не включает в круг своего действия наемных работников, которые работают удаленно по найму (фрилансеров). При том что в прошлом году опрос, нацеленный на фрилансеров в индустрии развлечений и издательской деятельности, показал, что около 60 процентов респондентов подвергались преследованиям со стороны людей, занимающих руководящие должности.

Почтовое исследование Kyodo News, проведенное в период с января по февраль 2020 года для 110 фирм, показало, что 48 фирм не планируют принимать меры по предотвращению преследований внештатных работников. Некоторые заявляют, что в этом нет необходимости, поскольку они лично не контактируют с такими работниками. 53 фирмы заявили, что они уже внедрили меры или планируют это сделать по отношению к сотрудникам, независимо от того, являются ли те постоянными работниками или фрилансерами.

При этом представители сексуальных меньшинств заявили, что отсутствие понимания со стороны нанимателей об их особенностях привело к преследованиям и неуважительному отношению к ним. «Если они смогут сопереживать и учиться, они помогут облегчить жизнь ЛГБТ против преследования», — заявил Игараси.

Сопредседатель Японского альянса за законодательство о ЛГБТ призывает фирмы прислушиваться к мнению ЛГБТ-сообщества, чтобы получить точную картину проблемы.

Отметим, вступление нового закона в силу происходит на фоне роста числа студентов, которые имеют нетрадиционную сексуальную идентичность. При приеме на работу таких лиц многие компании пытаются удовлетворить их потребности. Опрос Kyodo News показал, что 104 из 110 респондентов заявили, что будут или планируют проводить обучение персонала для повышения осведомленности о видах преследования, включая преследование по гендерной идентичности.

До принятия закона представители ЛГБТ сообществ заявляли, что люди, занимающие руководящие должности, продолжали преследовать лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Некоторые жаловались, что их босс раскрыл против их желания информацию об их половой ориентации в коллективе. Другие сообщали, что над ними смеялись за то, что «ведут себя как женщина».

Гей-свадьба. Цитата из к/ф «Сало, или 120 дней
Содома». Реж Пьер Паоло Пазолини. 1975. Франция, Италия
Гей-свадьба. Цитата из к/ф «Сало, или 120 дней Содома». Реж Пьер Паоло Пазолини. 1975. Франция, Италия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER