logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Психолог: нашим здоровьем управляют цели и надежды

А. Дайнека. Работать, строить и не ныть! 1933А. Дайнека. Работать, строить и не ныть! 1933

Для долгой жизни нужны цель и высокая активность, заявила доктор психологических наук, профессор Р. М. Грановская на лекции «Психология индивидуальных перемен: от рождения — к старости», прошедшей в конгресс-холле «Васильевский» 1 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Не устану повторять что для человека очень важны цели и смыслы. Мы должны видеть что-то светлое впереди и привлекающее. Однако медицина до сих пор лечит нас только по паспортному возрасту и как животных: есть симптом — есть лекарство. Сейчас все рассматривают только физиологию», — рассказала Р. М. Грановская.

Психолог подчеркнула, что теперь здоровье связывают с физическими упражнениями и ограничениями в питании. «Но, по статистике, с этими рекомендациями мы не живем дольше», — отметила Грановская.— «А тех, кто живет дольше, отличают цель и высокая активность».

Напомним, Грановская Рада Михайловна является известным психологом, профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ), академиком Балтийской Академии педагогических наук и Международной Академии акмеологии.

Комментарий редакции

В последнее время в информационном пространстве наблюдается пропаганда здорового образа жизни, правильного питания и идеального тела. В рекламе мы видим, в основном, лицо, тело или части тела, приведенные к определенным стандартам красоты. В соцсетях модно показывать свою физическую активность, содержимое тарелки и тело. Фитнес-клубы, фитнес-туры, консультанты по правильному питанию, различные ЗОЖ-игры и марафоны по похудению — это повсюду. В головы активно вбивается фраза «Похудей и будет тебе счастье», а уж про то, что «ЗОЖ — это модно», и говорить не приходится.

Но, во-первых, это все затрагивает только физиологию, а во-вторых, прослеживается переключение внимания только на внешнюю атрибутику.

Конечно, физическая активность и правильное питание немаловажны, и об этом прекрасно знали в СССР. Большое количество физкультурных мероприятий и пятиминутки зарядки на производстве наглядно это иллюстрировали. Однако есть большая разница между тем, что было тогда, и тем, что мы наблюдаем сейчас. В Советском Союзе пропаганда здорового образа жизни сочеталась с заботой о формировании нравственных ценностей и смыслового содержания жизни человека. Сейчас же забота о собственном теле рискует стать основным жизненным приоритетом.