6
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Берлин, / ИА Красная Весна

Экспорт обедненного урана из Германии в Россию нелегален — юрист

Экология
Экология
Экология
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Экспорт обедненного урана из Германии в Россию может оказаться нелегальным, заявил эксперт в области права Бернхард Вегенер, 5 октября сообщает немецкий телеканал WDR.

Защитники окружающей среды выступают против вывоза обедненного урана из Германии в Россию. Отходы производства тепловыделяющих элементов они считают радиоактивным мусором. И в качестве такового они запрещены к вывозу из Германии.

Так называемые урановые «хвосты» мусором не являются, а представляют из себя высокочистое урановое соединение гексафторид урана. Предприятия заключившие сделку на обогащение урановых хвостов и правительства обеих стран рассматривают урановые «хвосты» как ценное сырье, предназначенное для дальнейшей переработки.

Оно могло бы послужить топливом для атомных реакторов после дополнительного обогащения, или же для реакторов на быстрых нейтронах. Однако, и сверхобедненный уран представляет собой интерес для военно-промышленного комплекса. Из урана возможно изготовление снарядов, например, для танков. Из-за высокой плотности урана, такие снаряды обладают более высокой дальнобойностью и бронебойностью.

Таким образом обедненный уран представляет собой материал двойного назначения. И именно эта возможность военного использования обедненного урана делает его вывоз из Германии в Россию проблематичным. Как утверждает Вегенер, ссылаясь на санкции введенные против России из-за воссоединения с Крымом, директива ЕС VO 833/2014 содержит в себе запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые предназначены для военного использования или могли бы быть использованы в военных целях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER