В Голландии рассказали когда самолеты окажутся в небе благодаря водороду

Изображение: Цитата их к/ф «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», реж. Стэнли Кубрик, США, 1964 год
Доктор Стрейнджлав
Доктор Стрейнджлав
Доктор Стрейнджлав

Коммерческие авиарейсы на водородном электричестве между Лондоном и Роттердамом начнут курсировать в 2024 году, заявило руководство компании-разработчика водородных двигателей ZeroAvia 27 октября, сообщает CNBC.

Для работы над этой инициативой было создано партнерство между ZeroAvia, аэропортовой компанией Royal Schiphol Group, Роттердамским Фондом инновационных аэропортов Гааги и Роттердамским аэропортом Гааги.

«Сделка устанавливает четкие сроки запуска первых коммерческих пассажирских рейсов с нулевым уровнем выбросов между Великобританией и Нидерландами и, возможно, первой подобной международной коммерческой операцией в мире», — уточнили в ZeroAvia.

В настоящий момент и само руководство разработчика, и Royal Schiphol Group ведут «переговоры о расширенном партнерстве с авиакомпаниями, чтобы договориться об операторе для запланированного маршрута».

Исследования и разработки ZeroAvia сосредоточены вокруг питания электродвигателей, использующих водородные топливные элементы. В сентябре 2020 года шестиместный самолет компании на водородных топливных элементах завершил свой первый полет.

В том же месяце руководство Airbus также опубликовало подробную информацию о трех концептуальных самолетах, работающих на водороде, и заявило, что они могут поступить в эксплуатацию к 2035 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER