1. Политическая война
  2. Урегулирование в Сирии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Катар поучаствует в урегулировании сирийского кризиса

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

Катар подтвердил намерение продолжать искать в сотрудничестве с международными партнерами поддержку возможных способов конструктивного содействия урегулированию сирийского кризиса. Об этом говорится в заявлении, сделанном 2 апреля первым секретарем постоянного представительства Катара при Организации Объединенных Наций Шарифой Юсефом Альнесфом перед Генеральной ассамблеей ООН.

Согласно заявлению, урегулирование должно производиться посредством целенаправленного политического процесса, который ведет к политическому переходу в соответствии с Женевской декларацией и полному выполнению резолюции 2254 Совета Безопасности ООН для реализации законных чаяний сирийского народа и сохранения единства, суверенитета и независимости Сирии.

В заявлении подчеркивается, что механизм оказания помощи состоит в расследовании и судебном преследовании лиц, ответственных за наиболее тяжкие преступления по международному праву, совершенные в Сирии с марта 2011 года.

В заявлении подчеркивается, что привлечение к ответственности и предотвращение безнаказанности имеют первостепенное значение для сдерживания продолжения или повторения преступлений против человечности, подчеркивая, что привлечение к ответственности является фактором, способствующим достижению примирения и прочного мира и прекращению затянувшегося сирийского кризиса.

В своем заявлении Катар вновь заявил о своей поддержке создания механизма и его активации, а также оказания ему необходимой поддержки и принципа подотчетности.

В заявлении упоминалась позиция Катара в отношении сирийского кризиса, в том числе обязательство оказывать гуманитарную помощь для облегчения страданий братского сирийского народа, и с самого начала подчеркивалось мирное урегулирование кризиса, указывалось, что это единственный способ, который гарантирует прекращение этих страданий.

В заявлении Катара подчеркивается необходимость постоянной поддержки странами ООН и другими международными организациями международного, беспристрастного и независимого механизма, а также получения им адекватного и предсказуемого финансирования из регулярного бюджета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»