28
март
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украинцы застряли на границе с Польшей и могут не успеть вернуться домой

Польско-украинскую границу штурмуют несколько тысяч украинских заробитчан в надежде успеть попасть на Украину до полного закрытия границы, 27 марта сообщает «Страна.ua»

Нейтральная зона пропускных пунктов Дорогуськ-Ягодын и Корчова-Краковец со стороны Польши переполнена людьми. Несколько тысяч украинцев ожидают пока за ними приедут автобусы.

«На границе творится сплошной ад и дурдом — тысячи человек с баулами, все толкаются, матерятся», — так комментирует ситуацию житель Львова Владимир Михно, пересекший границу на машине 27 марта. Владимир также рассказал, что никакие меры предосторожности не соблюдаются, масок на людях нет, «никто их не проверяет, быстрее бы пропустить».

За сутки через границу пропустили порядка 10 000 человек. Практически все люди — это трудовые мигранты потерявшие работу в Польше из-за мер, принимаемых властями Польши для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Замерзли как собаки, стояли всю ночь… Все кашляют, лица красные, как помидоры, глотают парацетамол, чтобы сбить температуру. Очередь зараженных. Знала бы, осталась в Польше», — рассказала журналистам львовянка Людмила Войцеховская.

Работники погранслужбы Украины вынуждены работать в очень тяжелых условиях. Никаких средств индивидуальной защиты кроме масок у них нет, высока вероятность заражения. Один из сотрудников Мостисского погранотряда в беседе с журналистами заявил, что границу буквально берут штурмом.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией Украина с 27 марта полностью закроет границы даже для граждан собственной страны. А о тех, кто не успеет вернуться домой, будут заботиться дипломатические службы.

По последним данным, количество инфицированных COVID-19 на Украине составляет 310 человек. За сутки оно возросло на 92 человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER