Канадские епископы обещают выделить 30 млн долларов на поддержку индейцев

Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908
Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908
Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908

Выделить 30 миллионов долларов на финансирование инициатив по исцелению и примирению коренных народов, которые посещали школы-интернаты обязалась Конференция католических епископов Канады, сообщает 28 сентября The Post Millennial.

«Епископы Канады, в качестве ощутимого выражения своей приверженности идти вместе с коренными народами этой земли по пути надежды, берут на себя общенациональное коллективное финансовое обязательство поддерживать инициативы по исцелению и примирению для выживших в школах-интернатах, их семей и их общин», — написала организация в заявлении в 27 сентября.

Организация планирует выделять деньги в течение пятилетнего периода и будет включать инициативы в каждом регионе страны.

«Обязательство [о финансировании] будет достигнуто на местном уровне, и приходам по всей Канаде будет предложено принять участие и активизировать усилия, — говорится в заявлении

Председатель организации епископ Раймонд Пуассон выразил надежду, что эти средства помогут справиться с травмами, с которыми столкнулись те, кто прошел через систему школ-интернатов. Финансирование будет определяться на местном уровне в тесной консультации с коренными народами, метисами и инуитами в каждом регионе.

Напомним, в 2021 году было обнаружено более 1,5 тыс. безымянных могил рядом с католическими школами-интернатами, где обучались дети канадских индейцев, после чего начались погромы католических церквей, более полусотни которых пострадали от вандализма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER