На Урале прошла масштабная историческая реконструкция
Военные сражения времен Святослава Игоревича и Великой Отечественной войны провели энтузиасты в парке «Гардарика» в Челябинской области, 28 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.
Лязг мечей и копий заглушали разрывы снарядов и пулеметный огонь.
26 августа в парке исторической реконструкции «Гардарика» прошел день открытых дверей. Гости парка окунулись в атмосферу и быт раннего средневековья и XVIII века, а также стали свидетелями сражения на линии фронта Великой Отечественной войны.
В течение дня посетители парка смогли очутиться в различных исторических эпохах русского государства. Гончарный круг, кузнечный молот, стрельба из лука и арбалета, отливка пуль, самобытная кухня и многое другое стали важной составляющей образа прошедших веков. Создали незабываемую атмосферу на трех площадках клуб исторической реконструкции «Ратный век» и военно-патриотический клуб «Эхо войны».
После небольшой познавательной экскурсии, проведенной руководителем парка Александром Белоусовым, зрители могли наблюдать реконструкцию сражения воинов раннего средневековья. Одежда и вооружение были воссозданы по археологическим находкам, обнаруженным на территории Южного Урала, а также письменным и этнографическим источникам.
Средневековые битвы окончились и настало время уже ближайшего прошлого. Гостям мероприятия открылась линия фронта, воссозданная военно-патриотическим клубом «Эхо войны». Нам выпала возможность взять интервью у руководителя Сергея Голубева:
Как вы считаете, что несет в себе реконструкция сражений Великой Отечественной войны?
Реконструкция сражений несет, в первую очередь, незабвение подвига нашего народа в победе над фашисткой Германией. Это основная задача — напомнить грядущим и нынешним поколениям о том, как сражались и воевали наши деды, прадеды, какой ценой была достигнута победа. И чтобы, конечно же, не был забыт этот подвиг нашего народа.
Какое, по-вашему мнению, существует отличие между людьми 30-40-х годов от современных людей?
Наверно, трудно ответить на этот вопрос. Тем более, что, скорее всего, это будет субъективное мнение. Может быть, немножко люди 40-х были добрее, отзывчивее, непосредственно по сравнению с нашим поколением. Я думаю, что основное отличие в этом. Но мы же ищем, наверное, не отличия, а, наоборот, нужно найти общие черты. А общая черта — это любовь и сохранение нашей Родины.
На ваш взгляд, какие качества присутствуют и в советском воине, и в русском витязе X века?
Самопожертвенность, самоотверженность, понимание ценности своей Родины, своего дома, своей семьи, своего рода. Это объединяет любых воинов, начиная от средневековья и заканчивая XX — XXI веком.
Нужно ли для воспитания детей приобщать их к подобным культурным мероприятиям?
Я считаю, что необходимо. Мы проводим здесь экскурсии и часто встречаются такие моменты, что просто-напросто подрастающее поколение уже не помнит своих дедушек, не помнит, что произошло, как это было. И наша основная задача, получается, напомнить. И самое лучшее, что происходит — после наших экскурсий, приехав домой, они вспоминают, открывают альбомы своих родителей, спрашивают, что было с дедушкой, бабушкой. Вот основная задача, которая выполняется.
Как вы думаете, при сложившейся ситуации, рисках способны ли современные русские воины повторить подвиг?
При необходимости мы все можем повторить.
Прекрасно организованное мероприятие не оставило равнодушными и детей, и их родителей. Спасибо парку «Гардарика» за наглядное напоминание о необходимости чтить историю нашего государства.
Гардарика — это парк-музей истории России, расположенный в окрестностях поселка Биргильда в Челябинской области. В этом парке энтузиасты-реконструкторы воссоздают основные исторические эпохи нашей Родины — от IX века до Великой Отечественной войны.