Сокращение населения Японии оказалось рекордным

Изображение: Каспар Давид Фридрих. Пейзаж с гробом и совой. 1837

За 2019 год население Японии сократилось примерно на полмиллиона человек, говорится в отчете министерства внутренних дел и коммуникаций страны, опубликованном 5 августа, сообщает телеканал NHK.

Согласно данным основного реестра жителей, на 1 января в стране проживало более 124,27 млн человек, тогда как в прошлом году было зафиксировано 124,8 млн. Разница между этими двумя показателями оказалась максимальной за всю историю наблюдений, начиная с 1968 года.

Население сокращается на протяжении уже более чем 10 лет, и в прошлом году численность жителей страны снизилась на 433 тысячи человек. Кроме того уже 12 лет подряд растет естественная убыль — за год родилось около 866,9 тыс. человек, в то время как погибло более 1,37 млн.

Кроме того впервые за историю наблюдений сократилось население префектуры Сайтама, а в Токио был зафиксирован первый спад за шесть лет. Самая большая убыль населения по регионам оказалась в северной префектуре Хоккайдо и составила 42 тысячи человек.

Также на 200 тысяч выросло число иностранных резидентов, что стало шестым годом увеличения численности иностранцев. Теперь оно превысило 2,86 млн человек, большая часть из которых (580 тысяч) проживает в Токио.

Напомним, на протяжении многих лет в Японии сокращается рождаемость, а также растет средний возраст жителей. Впервые за последние годы число смертей в Японии превысило число рождений в 2005 году, а на протяжении последних 13 лет фиксируется естественная убыль населения.