logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
/ Москва

Кургинян: итогом выборов на Украине может стать ее распад

УкраинаУкраина
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Итогом президентских выборов и политики США на Украине может стать распад страны, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 апреля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Обсуждая украинскую ситуацию, Кургинян обратил внимание на обостряющуюся внутриполитическую борьбу в США.

«Трамп пытается сбежать… в ту часть демократического электората, которая будет недовольна Байденом, — к левым. Он говорит: „Я за мир во всем мире, за что еще… за уникальные права“, только бы не разрушить собственное ядро. А Байден начинает забегать в ту часть республиканского электората, который говорит: „Ядерная дубина, война“. И вот они так вертятся», — сказал Сергей Кургинян.

На фоне такого политического противостояния Китай все больше наращивает свою экономическую мощь, а значит, экономической гегемонии США приходит конец. Авианосцы и печатный станок уже не могут обеспечить Соединенным Штатам мировой гегемонии. В довершение ко всему возникает новая ситуация на Украине, где на президентских выборах победил Владимир Зеленский, который непременно создаст военно-политическое обострение с Россией, считает политолог.

«Надули этот пузырь. Теперь этот пузырь лопнет, по ту сторону пузыря — что-нибудь русофобческое, а с другой стороны — совсем прорусское. Это значит, что там на территории очень скоро все будет на грани гражданской войны, на которую придется реагировать — мягко или чуть менее мягко. По ту сторону лопанья пузыря, созданного любимыми пиарщиками Демпартии США, начнется нечто другое. И вот тут-то возникнут все крупные неприятности, к которым они готовятся», — отметил лидер «Сути времени».

По мнению Кургиняна, обострившиеся внутриполитические противоречия на Украине приведут к тому, что одна часть страны будет все больше тяготеть в сторону Запада, а другая начнет также интенсивно искать сближения с Россией. Две эти тенденции могут привести в итоге к распаду Украины.

«Тут-то они (США — прим. ИА Красная Весна) и не понимают, а как им отреагировать, если действительно этот распад начнется, начнется взятие под контроль территорий. Заблокировать Россию? Начать какой-то военный конфликт? Чьими руками? Что там нужно будет делать? Вот там, вот в этой зоне, которую хотят вытянуть на 2020 год, чтобы ее вписать в президентские выборы, вот там все и будет. И не будет большей гражданской войны, чем война на следующих выборах в США», — сказал Кургинян.

Напомним, на президентских выборах на Украине победил шоумен Владимир Зеленский, набравший 73,22% голосов избирателей. Зеленский поддерживает карательную операцию украинской армии в Донбассе и требует возвращения Крыма.