Президент Южной Осетии объяснил задержку референдума по вхождению в РФ

Изображение: alangagloev.ru
 Алан Гаглоев
Алан Гаглоев
Алан Гаглоев

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России не проводится, так как это пока является несвоевременным, заявил президент республики Алан Гаглоев 26 сентября в обращении, размещенном на сайте главы государства.

«Напомню, что в ходе консультаций в г. Москва в июне текущего года было установлено, что вопрос о проведении референдума о вступлении Республики Южная Осетия в состав РФ не был согласован с российской стороной и оказался для нее несвоевременным», — заявил югоосетинский президент.

Он отметил, что в республике планируется организовать широкое общественное обсуждение по этому вопросу. Работа по интеграции Южной Осетии с Россией продолжится. Президент призвал не спекулировать на этой теме и не предпринимать шаги, несогласованные с Москвой.

Гаглоев также заявил о всецелой поддержке Южной Осетией референдумов, которые проходят в Донецкой и Луганской Народных Республиках, и в освобожденных Запорожской и Херсонской областях.

Напомним, предыдущий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов во время предвыборной кампании в апреле объявил о проведении референдума об объединении Южной Осетии и России. Когда он в мае проиграл во втором туре выборов, то издал указ о проведении референдума 17 июня.

Гаглоев, вступив в должность президента, приостановил действие этого указа. Он отметил, что вопрос не был согласован с Москвой. Кроме того, он противоречил Конституции России, в которой не предусмотрено объединение РФ с другим государством, а есть только включение в состав новых субъектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER