logo
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Москва, / ИА Красная Весна

В России проходят испытания новой ракеты «Сармат»

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода» (по западной классификации — SS-18 «Сатана»)
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода» (по западной классификации — SS-18 «Сатана»)

Россия начала испытания новой ракеты «Сармат», сообщает командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев 1 марта, передает ТАСС.

По словам главкома РВСН, испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начались в декабре прошлого года, планируется, что ракета заменит собой стоящую на службе «Воеводу».

Испытания новой ракеты последовали после попыток США создать систему ПРО, угрожающую российским силам ядерного сдерживания. Поэтому технологии, заложенные в «Сармат», позволят преодолевать любые противоракетные системы и средства противодействия, уточнил Сергей Каракаев.

Командующий РВСН отметил возросшую подъемную массу ракеты, а также ее универсальность, позволяющую использовать различные виды боеголовок, включая разделяющиеся заряды и другие перспективные варианты боевых частей, находящиеся в разработке. Дальность и точность ракеты также увеличена, при этом боевая часть сможет двигаться с изменяемой траекторией полета, отметил Каракаев.

Ракета разрабатывалась таким образом, чтобы помещаться в уже существующих шахтных установках. Главком РВСН подчеркнул, что «Сармат» разрабатывается путем кооперации российских предприятий.

В заключение Сергей Каракаев рассказал, что новая ракета не имеет мировых аналогов и превосходит все существующие образцы.

Напомним, российское руководство неоднократно высказывало опасения, что американская система противоракетной обороны угрожает безопасности РФ.

Так, 15 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя информацию о размещении американской ПРО в Японии заявил, что у Москвы есть доказательства, что такие системы направлены против России. При этом министр отметил, что, размещая свои противоракетные системы в других странах, США не дают к ним доступа для местных военных. А страна, размещающая такую систему, сама платит за её установку на своей территории.

Необходимо также отметить, что существенным достоинством новой ракеты «Сармат» является возможность поражения территории вероятного противника по баллистической траектории, проходящей как через Северный, так и через Южный полюс Земли, в то время как все предыдущие ракеты могли достигнуть вражеской территории только через Северный полюс. Эксперты отмечают, что дополнительное развертывание системы американской ПРО с учетом этого нового обстоятельства требует затрат, неподъемных даже для американской экономики. А это означает, что «Сармат» может стать надежным инструментом ядерного сдерживания на долгие годы.