logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. США и СПЧ ООН
/ Вашингтон

Саманта Пауэр: я билась с Москвой не за страх, а за совесть

Саманта ПаурСаманта Паур
(cc) Fortune Conferences

Вопреки инструкциям правительства США проголосовала в ООН в 2016 году постпред США при ООН Саманта Пауэр, 12 сентября сообщает РИА Новости.

Пауэр утверждает в своей книге «Школа идеалистки», что при голосовании по составу Совета по правам человека (СПЧ) ООН она руководствовалась личными убеждениями, а не указаниями начальства. «С того момента, когда я прибыла в ООН, произошло слишком многое, чтобы я могла позволить себе не голосовать в соответствии со своей совестью», — поясняет бывший постпред США.

В качестве главной причины такого протестного голосования Пауэр приводит свое несогласие с политикой России по отношению к Украине. Она уверяет, что ее голос был решающим, и благодаря этому в 2016 году Россия впервые в истории «проиграла крупные выборы в ООН».

Напомним, Саманта Пауэр являлась постпредом США при СПЧ ООН с 2013 по 2017 годы. В СПЧ ООН 47 мест, члены совета избираются Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года и не могут занимать свое место более двух сроков подряд.

В 2016 году при голосовании в СПЧ ООН Россия получила 112 голосов, а ее ближайший соперник — Хорватия — 114 голосов.

Комментарий редакции

Саманта Пауэр является крупным авторитетом на Западе в весьма специфической сфере — защите прав человека. Её муж, Касс Станстейн, при Бараке Обаме занимал одну из ключевых должностей в администрации президента и считался негласным руководителем информационной политики США. В частности, под его руководством и при непосредственном участии Пауэр осуществлялась пропагандистская кампания поддержки свержения Каддафи в Ливии. Утверждается, что Санстейну также принадлежит идея создания многочисленных конспирологических теорий теракта 11 сентября 2001 года для дискредитации версий, отличающихся от официальной.

При наличии такой влиятельной фигуры за своей спиной Саманта Пауэр вполне могла принимать решения вопреки указаниям бюрократического аппарата Администрации президента США и совесть ее тут ни при чем.