Зрение космонавтов снижается во время длительных космических полетов

Глаза космонавтов подвергаются негативному воздействию во время длительных космических полетов, 25 января сообщает Journal of Engineering in Medicine and Biology.
Исследования глаз космонавтов до и после полетов в космос показали, что низкий уровень гравитации вызывает значительные изменения в глазах и зрении астронавтов после 6–12 месяцев на борту Международной космической станции (МКС).
Офтальмолог Сантьяго Костантино из Монреальского университета обнаружил, что по меньшей мере 70% астронавтов на МКС страдали нейроокулярным синдромом, связанным с космическим полетом (SANS).
В исследовательском подразделении биофотоники, которым руководит Костантино, он собрал группу исследователей для выявления биомеханических изменений, ответственных за это расстройство (нейроокулярный синдром).
Они проанализировали данные о 13 космонавтах, которые провели на МКС от 157 до 186 дней. Средний возраст участников составил 48 лет, они представляли космические агентства США, Европы, Японии и Канады. Среди исследуемой группы 31% были женщины.
Врачи сравнили три параметра зрения до и после космических полетов — жесткость глаза, внутриглазное давление и амплитуду глазного импульса.
Исследование выявило значительные изменения биомеханических свойств глаз астронавтов — снижение жесткости глаза на 33%, снижение внутриглазного давления на 11% и снижение амплитуды глазного импульса на 25%.
Эти изменения сопровождались такими симптомами, как уменьшение размера глаза, изменение поля зрения и, в некоторых случаях, отек зрительного нерва и сетчатки.
Исследователи также обнаружили, что у пяти астронавтов толщина сосудистой оболочки глаза превышала 400 микрон, что не коррелировало с возрастом, полом или предыдущим опытом космических полетов.
«Невесомость изменяет распределение крови в организме, увеличивая приток крови к голове и замедляя венозное кровообращение в глазу», — пояснил Костантино.
По словам исследователей, расширение сосудистой оболочки глаза в условиях невесомости может привести к растяжению коллагена в склере — внешнем белом слое глаза, что приведет к долгосрочным изменениям механических свойств глаза.
Эти изменения глаз обычно не вызывают беспокойства, если космическая миссия длится от шести до 12 месяцев. Хотя у 80% испытуемых, которых изучали, развился по крайней мере один симптом, их глаза вернулись в нормальное состояние по возвращении на Землю.
Однако исследовательское сообщество и международные космические агентства с осторожностью относятся к последствиям более длительных миссий, таких как полет на Марс. Влияние длительного воздействия микрогравитации на здоровье глаз остается неизвестным, и никаких профилактических или паллиативных мер в настоящее время не существует.