21
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Наводнение в Амурской области
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые предупредили о возможности паводков на Амуре из-за муссонных дождей

Николай Дубовской. В наводнение (Наводнение на Екатерининском канале). 1903
Николай Дубовской. В наводнение (Наводнение на Екатерининском канале). 1903
Николай Дубовской. В наводнение (Наводнение на Екатерининском канале). 1903

Возможный резкий рост уровней воды в реках бассейна Амура из-за ожидаемых муссонных дождей и снизившейся впитывающей способности почвы спрогнозировали во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), 20 июля сообщила пресс-служба института.

«В этом году при условии раннего начала сезона муссонных дождей и критического снижения впитывающей способности почвы большие объемы дождевой воды могут привести к формированию паводковых волн и резкому росту уровней воды в реках бассейна Амура, и, как следствие, к подтоплению пониженных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что высокие уровни грунтовых вод также создадут трудности при проведении полевых работ и приведут к снижению урожайности.

В связи с высокими рисками возникновения ЧС в Дальневосточном регионе во ВНИИ ГО ЧС предложили рекомендовать Росгидромету увеличить количество наблюдений с воздуха с целью заблаговременного выявления возникающих угроз, Росводресурсам — организовать мониторинг состояния и наполняемости водохранилищ, а органам местного самоуправления — спланировать и организовать противопаводковые мероприятия на подведомственных территориях.

Напомним, в результате масштабного наведения 2019 года в Амурской области пострадало 4669 жителей региона. Ущерб экономике составил более 6 миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER