2
апр
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война в Ираке
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ: Гаага утаила результаты авиаудара, уничтожившего 70 жителей Ирака

Руководство Нидерландов предпочло скрыть от общественности гибель 70 мирных жителей в иракском городе Хавиджа, которые скончались в результате авиаудара, нанесенного голландскими ВВС в июне 2015 года, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 2 апреля на брифинге для журналистов.

Дипломат сообщила, что в Гааге на протяжении долгого времени отрицали факт причастности своих ВВС к уничтожению мирных жителей Ирака.

«Под давлением общественности министр обороны Нидерландов наконец признала, что в ходе операции ВВС страны действительно погибли 70 мирных жителей», — отметила Захарова.

Представитель внешнеполитического ведомства сообщила, что нидерландский министр обороны Анк Бейлевелд попыталась оправдываться, сославшись на то, что никто не знал, каковы результаты авиаудара. По словам Захаровой, Бейлевелд также посетовала на то, что «США не представили окончательных данных о жертвах авианалета».

В связи с этим Захарова напомнила, что Нидерланды уже несколько лет поучают весь мир правильному соблюдению прав человека. По ее словам, именно нидерландские власти призывают всех к информационной открытости и противодействию дезинформации.

При этом официальный представитель МИД РФ отметила, что Нидерландам следует обратить внимание на себя.

«Нидерландские власти прекрасно знали о последствиях действий своих вооруженных сил и просто скрыли факт массового уничтожения мирных жителей Ирака от своей общественности», — добавила дипломат.

Захарова призвала общественность вспомнить этот факт, когда власти Нидерландов вновь начнут «рассказывать так называемую правду».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER