logo
Новость
/ Киев

Порошенко присвоил имя Героев Крут военному институту

Имя Героев Крут Военному институту телекоммуникаций и информатизации присвоил президент Украины Петр Порошенко, 29 января сообщает РИА Новости Украина.

В день 100-летия боя под Крутами Петр Порошенко подписал указ в присутствии всего личного состава института. На торжественном мероприятии 25 курсантов института наградили орденами и медалями.

Ранее, 28 января, самолет президента Украины не смог совершить посадку в Черниговской области из-за сложных метеоусловий. Порошенко должен был принять участие в торжественных мероприятиях на месте боя.

Напомним, что бой на железнодорожной станции в районе села Круты Черниговской области (в 130 км. от Киева и в 18 км. от Нежина) состоялся 29 января 1918 года. По мнению украинского историка Ярослава Тинченко в бою под Крутами участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев.

Экс-председатель генерального секретариата Центральной Рады Дмитрий Дорошенко вспоминал: «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции».

Отряд по обороне Крут возглавил преподаватель Киевской школы прапорщиков Аверкий Гончаренко. Дмитрий Дорошенко так характеризует его работу: «В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих... Путь на Киев был теперь совершенно открыт».