1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея засомневалась по поводу полупроводникового альянса с США

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Сомнительная помощь
Сомнительная помощь
Сомнительная помощь

С сомнением отнеслось к предложению американской администрации создать альянс полупроводниковой промышленности США, Японии, Тайваня и Южной Кореи правительство последней, сообщило 28 марта издание Business Korea со ссылкой на свои источники.

По информации издания, южнокорейское правительство пока не может принять американское предложение о формировании альянса, который будет направлен на противодействию экспансии Китая. Проблема состоит в том, что полупроводниковые предприятия Кореи зависят от КНР.

Во-первых, она является крупнейшим рынком сбыта для полупроводниковых компаний. Во-вторых, южнокорейские гиганты имеют предприятия в Китае. В случае формирования недружественного альянса Китай может принять ответные меры, которые скажутся на работе этих предприятий.

Единственная фабрика Samsung Electronics за пределами Кореи, которая производит флеш-память NAND, находится в китайском Сиане. Она может производить 265 тысяч кремниевых пластин диаметром 300 мм. Это 42% от всех мощностей Samsung’s по производству NAND-памяти.

SK Hynix производит 47% своей оперативной памяти DRAM на территории Китая. Более того ее дочерний производитель чипов на заказ SK Hynix System IC перевозит фабрику в Поднебесную.

Подытоживая, источник издания так охарактеризовал позицию южнокорейского правительства: «Сотрудничество с США, разумеется, имеет наивысший приоритет, но и крупнейший в мире рынок сбыта тоже чрезвычайно важен».

Напомним, в Китае действует программа «Сделано в Китае 2025», которая подразумевает, что к этому времени страна должна сама производить 70% критически важных микросхем для своей экономики. Власти и бизнес вкладывают в отрасль огромные деньги. Однако пока до достижения этих целей Китаю предстоит проделать долгий путь.

Китай столкнулся с западными санкциями в полупроводниковой отрасли. Huawei отрезана санкциями США от поставок передовых процессоров для смартфонов и вынуждена уходить с этого рынка.

Крупнейший китайский производитель чипов SMIC не может купить у голландской ASML самые передовые сканеры, работающие на жестком ультрафиолете (EUV). Без них, он не может освоить техпроцессы 10 нм и ниже. Именно такие технологии используются сейчас для производства передовых процессоров для смартфонов и компьютеров.

США препятствуют поставкам современного оборудования не только китайским компаниям, но и предприятиям зарубежных фирм, расположенными на территории Китая. SK Hynix не смогла ввезти в КНР EUV-сканеры для переоснащения своей фабрики в городе Уси. Американские власти заявили, что не могут быть уверены в том, в чьи руки в конце концов попадет оборудование.

Samsung Electronics и SK Hynix входят в тройку ведущих поставщиков оперативной памяти и в пятерку флеш-памяти. Samsung является мировым лидером по обоим направлениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER