В Великобритании обнаружили неуловимый штамм коронавируса

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
 Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Ученые определили «скрытую» версию штамма «Омикрон», которую невозможно обнаружить с помощью обычных ПЦР-тестов, 7 декабря пишет The Guardian.

Скрытый или стелс-вариант имеет много общих мутаций со стандартным штаммом «Омикрон», но в нем отсутствуют определенные генетические изменения, которые позволяют использовать лабораторные ПЦР-тесты для выявления вероятных случаев.

Исследователи говорят, что еще слишком рано говорить о том, будет ли новая форма «Омикрона» распространяться так же, как и стандартный штамм, но что «скрытая» версия генетически отличается и поэтому вполне может вести себя по-другому.

Стелс-вариант был впервые обнаружен среди геномов коронавируса, представленных в последние дни из Южной Африки, Австралии и Канады, но сложность обнаружения этого варианта означает, что он, возможно, уже распространился более широко, отмечает издание. Среди нескольких десятков выявленных случаев ни один не зарегистрирован в Великобритании.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что во вторник в Великобритании был зарегистрирован еще 101 подтвержденный случай заражения штаммом «Омикрон». Таким образом, общее количество случаев заболевания в Великобритании составило 437. Из 101 нового случая один был подтвержден в Уэльсе, в то время как в Северной Ирландии не было зарегистрировано новых случаев.

Чем обернется появление информации о «прячущемся штамме», пока неясно. Представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона сказал, что на случай непредвиденных обстоятельств у министров есть план B, который предусматривает сертификацию вакцин и режим удаленной работы из дома, где это возможно. Тем не менее, как подчеркнули в правительстве, сейчас планов переводить людей на удаленную работу нет, напротив, компании поощряют максимально расширять штат сотрудников, работающих в офисах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER