Греция должна сыграть важную роль в делах США — МИД

Изображение: U.S. Department of State
Никос Дендиас (справа)
Никос Дендиас (справа)
Никос Дендиас (справа)

Греция призвана сыграть важную роль в отношениях с США благодаря своему геостратегическому положению, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 15 мая в связи с предстоящим визитом премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в США в интервью газете Eleftheros Typos.

По словам Дендиаса, предстоящий визит очень важен, а обстоятельства очень серьезны как из-за «роли, которую Греция призвана сыграть благодаря своему геостратегическому положению», так и в связи со своим «вкладом в продвижение общих принципов и ценностей».

Он напомнил, что город Александруполис модернизируется как для того, чтобы принимать сжиженный природный газ, как и для того, чтобы перебрасывать силы НАТО, в первую очередь благодаря соглашению о взаимной обороне с США.

Дендиас заявил, что предстоящее выступление Мицотакиса в Конгрессе США является привилегией, указывающей на историчность момента в отношениях Греции и США. «Это по праву считается самым престижным визитом греческого премьер-министра за последние годы», — подчеркнул дипломат.

Напомним, в октябре 2021 года Греция подписала с США очередное соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, предоставив им в бессрочное военное пользование ряд объектов, включая порт Александруполиса. Как отмечали представители США, Александруполис и военная база в Суде могут использоваться против России при определенных условиях, таких как начало конфликта в Донбассе.

Через несколько дней после начала специальной военной операции на Украине Греция отправила киевскому режиму самолет с летальным оружием и потребовала все страны НАТО присоединиться к антироссийским санкциям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER