1. Экономическая война
  2. Таможенная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Таможня может получить право останавливать фуры по всей территории России

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
 Фура на трассе
Фура на трассе
Фура на трассе

Законопроект, согласно которому сотрудники таможни смогут самостоятельно останавливать для досмотра грузовые автомобили на всей территории России вне зон таможенного контроля, зарегистрирован в Госдуме, сообщает 8 февраля ИА REGNUM.

Новый закон оптимизирует деятельность мобильных таможенных групп, за которыми теперь предлагается закрепить полномочия по самостоятельной остановке автомобилей с технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более вне зон таможенного контроля на всей территории России.

Кроме того, контроль над тем, что ввозит и перевозит автомобиль, сотрудники таможни смогут осуществлять без привлечения инспекторов ГИБДД, что сейчас возможно не во всех случаях.

Таможенные органы, по новому закону, при осуществлении контроля теперь будут учитывать допустимую максимальную массу, то есть массу автомобиля со снаряжением, пассажирами и грузом.

Напомним, сейчас в России есть ряд регионов, где сотрудники таможни имеют право останавливать автомобили вне зон таможенного контроля: в Ставропольском и Алтайском краях, Брянской, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Самарской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях, городе Санкт-Петербург и на территориях республик Северного Кавказа.

Правительство считает, что данные изменения положительно скажутся на контроле таможни, связанном с недопущением ввоза и оборота санкционных товаров, контрафактной продукции, а также пресечением схем минимизации уплаты НДС при взаимной торговле в рамках ЕАЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER