1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» рассмотрел возможные сценарии транзита газа в Европу

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

«Газпром» планирует поставки газа в Европу с учетом всех возможных сценариев, заявил врио департамента «Газпром экспорт» Михаил Малыгин, 29 апреля сообщает газета «Ведомости».

Представители компании «Газпром» провели телеконференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов о строительстве «Северного потока — 2» и возможных рисках экспорта газа в Европу.

Журналистов интересовало, планирует ли «Газпром», учитывая возможность остановки транзита газа через Украину, наращивать запасы газа в хранилищах в Европе на случай, если «Северный поток — 2» не будет построен в 2019 году.

«Мы как разумный и предусмотрительный оператор работаем по всем сценариям, в том числе и рассматриваем такую ситуацию, когда нам нужно будет действительно иметь запасы», — ответил Михаил Малыгин. Он добавил, что в настоящее время ведется активная закачка газа в хранилища, и у компании есть все возможности для создания необходимого резерва.

В то же время, заместитель руководителя департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога в ходе конференции сказал, что компания планирует завершить строительство «Северного потока — 2» в текущем году. В настоящее время получены все разрешения по маршруту трубопровода, за исключением Дании.

Напомним, 15 апреля компания-оператор трубопровода AG Nord Stream 2 подала датскому регулятору третью заявку на строительство «Северного потока — 2».

4 апреля Европарламент одобрил поправки к Газовой директиве ЕС. Поправка распространяет действие директивы на морские трубопроводы. Она может значительно ограничить использование трубы, в том случае, если будет одобрена Советом ЕС и введена в действие до окончания строительства «Северного потока». Кроме того, Конгресс США 26 марта принял закон о борьбе с энергетическим влиянием России в Европе. Таким образом США на самом высоком уровне принимают меры, чтобы ограничить возможности российских компаний в Европе.