В США раскрыли, как российская спецоперация расколола НАТО

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО война
НАТО война
НАТО война

Спецоперация России на Украине обнажила проблемы внутри Североатлантического альянса, заявил научный сотрудник Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас 12 июня в статье в американском журнале Foreign Policy.

Согласно автору статьи, сегодня НАТО нуждается «в капитальном ремонте», а в 2019 году Эммануэль Макрон констатировал «смерть мозга» альянса. Лукас считает, что НАТО выглядит уставшим и устаревшим.

«Во-первых, альянс из 30 членов слишком громоздкий. С военной точки зрения значение имеют лишь несколько стран, прежде всего США, но с политической — даже маленькие Люксембург и Исландия обладают правом голоса», — говорится в статье.

Лукас считает, что на саммите НАТО в Мадриде в июне 2022 года будет представлена новая стратегическая концепция, которая определит миссию альянса на ближайшие годы. Он спрашивает, что скажут про Россию и Китай? Какие жертвы готовы принести государства-члены, чтобы упростить процесс принятия решений?

Напомним, саммит НАТО пройдет в Мадриде 28–30 июня. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что блок НАТО имеет агрессивный характер и нацелен на конфронтацию, дальнейшее продвижение НАТО не принесет большей безопасности Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»