1. Реальная Россия
  2. Судебные процессы
Южно-Сахалинск, / ИА Красная Весна

Экс-губернатора Сахалина сложением наказаний осудили на 15 лет колонии

Соломон Никритин. Суд народа.
Соломон Никритин. Суд народа.
Соломон Никритин. Суд народа.

Экс-губернатора Сахалинской области приговорили к 15 годам колонии строгого режима, 28 апреля сообщила пресс-служба Южно-Сахалинского городского суда.

Суд вынес решение по второму уголовному делу, по которому Хорошавин обвиняется в приеме 17 взяток и подготовке к еще двум, что проходит по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России. Доказано также, что экс-губернатор действовал в составе преступной группировки. Взятки были связаны с депутатскими выборами в Южно-Сахалинске.

«По версии следствия, с мая по ноябрь 2014 года участники группы, возглавляемой Хорошавиным, организовали получение взяток в размере от 2 млн до 10 млн рублей от граждан, имеющих намерение участвовать в выборах депутатов городской думы Южно-Сахалинска пятого созыва в качестве кандидатов. Всего злоумышленниками получено свыше 100 млн рублей», — говорится в сообщении.

Раннее Хорошавин был осужден на 13 лет колонии в 2018 году. Из них ему осталось отсидеть еще 9 лет, которые по решению суда были увеличены до 15 лет.

«Хорошавину в соответствии с положениями частей 4 и 5 статьи 69 УК, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Южно-Сахалинского городского суда в феврале 2018 года, окончательное наказание — 15 лет в колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей», — говорится в сообщении.

В своей речи, взятой в зале суда, Хорошавин отрицал свою вину, заявив что не брал взяток, не участвовал в ОПГ и не совершал предъявленных обвинений, в связи с чем просит его оправдать.

Также по этому делу был осужден бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, который обвиняется в принятии 13 взяток и подготовке к еще одной. Он был осужден на 9 лет колонии строгого режима. В зале суда он был отправлен в колонию из-под домашнего ареста.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER