Власть Украины считает, что Минские переговоры ничего не значат

Цитата из х/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. Украина. 2015
2015Украина.Кирющенко.АлексейРеж.народа».«Слугах/физЦитата
Цитата из х/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. Украина. 2015

Договоренности и решения, которых достигли на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, являются ничтожными для правительства Украины, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак 3 октября в эфире телеканала «Украина 24».

Глава офиса сообщил, что украинские власти смотрят на все решения и документы, которые выработали на заседаниях трехсторонней контактной группы, как рекомендательные и консультативные. Люди, участвующие в украинской делегации, это общественные активисты на добровольных началах.

«ТКГ — это консультационная площадка. Это не представительство государства, соответственно никакие решения, которые принимает ТКГ, не несут политических обязательств для государства Украина», — заявил Андрей Ермак.

Руководитель администрации украинского президента подчеркнул, что решения, которые вырабатывают на встрече в ТКГ общественными активистами, потом оформляют другие люди в юридически обоснованные решения с политическими последствиями.

Советник президента Украины в «нормандской четверке» уточнил, что верховная власть Украины никак не влияет на позицию и высказывания членов украинской делегации в Минске. Никаких управляющих директив и прочего перед участниками украинской делегации не ставится.

«В случае необходимости они обращаются за консультациями в МИД, СБУ, в Офис президента. Но ключевым человеком, который сегодня формирует позицию украинской делегации, является Леонид Кравчук, и его заместитель Алексей Резников», — обозначил Ермак.

Напомним, 30 сентября президент Украины Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с поста первого заместителя главы делегации Украины в трехсторонней контактной группе за то, что Фокин публично призвал украинские власти выполнять Минские соглашения.

Также Фокин заявил, что он не видел доказательств агрессии России против Украины, за отрицание которой предлагают ввести уголовную ответственность. Тем не менее официально войну России не объявили, торговые отношения поддерживаются, граждане могут пересекать границу в обоих направлениях.

Представитель России в ТКГ Борис Грызлов 30 сентября заявил, что Украина последовательно отказывается от выполнения минских соглашений. Постановление Верховной рады о местных выборах полностью заблокировало весь процесс в ТКГ.

Также МИД ДНР заявил, что Украина отказалась выполнять пакет дополнительных мер по контролю над режимом прекращения огня, когда отказалась задействовать механизм предупреждения спорных ситуаций в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER