logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Москва

Минпромторг предложил наладить свое производство имплантов и протезов

Как своиКак свои
(cc)stepintofuture

Правительство России приняло предложение Министерства промышленности и торговли о создании кластера для производства ортопедических изделий, сообщили источники в Правительстве России и в Минпромторге 18 декабря в беседе с журналистами, передает РБК.

Кластер (производственное объединение — прим. ИА Красная Весна) по производству отечественных имплантов и протезов создается на базе ФГУП «Центр травматологии и ортопедии» (ЦИТО) и ФГУП «Опытный завод Российского научного центра „Восстановительная травматология и ортопедия“ им. академика Г. А. Илизарова» (Завод им. Илизарова), соответствующее распоряжение уже подписано Правительством.

Эксперты отмечают, что отечественное производство медицинских изделий для травматологии и ортопедии весьма перспективно, поскольку Россия является одним из основных поставщиков титана, который составляет основу большинства таких изделий. В то же время доля отечественных ортопедических изделий на российском рынке ныне составляет не более 7%. Таким образом, при наличии практически неограниченных сырьевых возможностей и минимума работающих производственных мощностей, производители медицинских изделий имеют шансы наладить стопроцентное импортозамещение в данной отрасли.

Следует отметить, что Завод имени Илизарова в Кургане основан академиком, заслуженным врачом РСФСР Гавриилом Илизаровым, который в начале 1950-х годов разработал и внедрил уникальный способ заживления переломов и ортопедических дефектов при помощи специального аппарата, до сих пор называющегося по имени создателя — «аппарат Илизарова». Изобретение Илизарова породило уникальную в мире медицинскую технологию искусственного изменения формы и размеров живых конечностей.