1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
/ ИА Красная Весна

Специалисты NASA проверили «космическую» капусту на пригодность для питания

Проверку образцов капусты, выращенной на борту МКС, на пригодность для питания космонавтов провели специалисты NASA. Об этом сообщается на страницах журнала Frontiers in Plant Science.

В статье научного журнала сообщается, что в ходе проверки поступивших с МКС образцов капусты, специалисты не нашли в них опасных микробов. Биологи убедились, что по питательным свойствам «космическая» капуста не уступает обычной капусте, выращенной на Земле.

Проведенные исследования добавили ученым уверенности в том, что космическая радиация и невесомость не препятствуют выращиванию растений для питания космонавтов.

В NASA рассказали, что в настоящее время МКС используется в качестве экспериментальной площадки для изучения возможностей долгих космических путешествий.

«МКС сейчас выступает полигоном для долговременных экспедиций в космос. Эксперименты на борту станции помогают нам подобрать те сорта растений, которые можно будет выращивать в невесомости. В будущем мы проверим другие сорта зелени, а также изучим, сможем ли мы обогатить диету астронавтов перцем и помидорами», — заявила Джола Масса, руководитель проекта Veggie.

Эксперименты по выращиванию растений в космических условиях проходят в специализированной оранжерее с использованием установки Veggie, отправленной на МКС в начале 2010 годов. Установка представляет собой систему освещения растений, набор камер, специальных регистрирующих устройств и другого оборудования.

Результаты исследований в дальнейшем могут помочь при подготовке состава рациона будущих участников экспедиционных миссий на Луну и Марс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER