1. Социальная война
  2. Преступления против несовершеннолетних
Москва, / ИА Красная Весна

Пожизненный срок для педофилов не станет панацеей от преступлений — СК

Изображение: Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия
Жертва педофила
Жертва педофила
Жертва педофила

Для ранее судимых педофилов пожизненное заключение не станет выходом от такого рода преступлений в отношении детей, 17 января сообщает ТАСС.

Для решения этой проблемы нужны глубокие, проработанные меры, считает заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко.

«Конечно, ужесточение наказания в отношении тех, кто неоднократно совершал половые преступления в отношении несовершеннолетних, будет способствовать повышению безопасности подростков. Однако однозначно это не станет панацеей от таких преступлений, — сказала она. — Наряду с этим нужны более глубокие системные меры по контролю за освобожденными из мест лишения свободы осужденными, по контролю за их поведением, разработке эффективных методик их лечения, потому что многие из них — это люди или с диагнозом „педофилия“ или с другими психическими отклонениями».

Елена Леоненко заметила, что одной универсальной меры наказания быть не может. Это должен быть комплекс мер, уверена она. Заместитель председателя Следственного комитета РФ считает, что не менее важно уделять внимание детям, обучать их правилам безопасного поведения, обеспечивать их досуг и занятость. Она особенно обратила внимание на детей из социально неблагополучных семей.

Преступления в отношении половой неприкосновенности детей в РФ за первые 9 месяцев 2021 года совершило около шести тысяч человек. Диагноз «педофилия» был поставлен 147 из них. Леоненко пояснила, что достаточно часто преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершают асоциальные личности. Для таких личностей ребенок — это не объект насилия, которому они отдают предпочтение, а более доступный объект для преступления. Самую большую опасность представляют лица, имеющие патологическое влечение именно к детям.

Напомним, в конце декабря 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении для уже судимых педофилов за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное впервые насилие в отношении двух и более подростков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER