15
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Парламент Казахстана одобрил расширение полномочий президента

Изменения и дополнения в законодательство Казахстана по вопросам военного положения, расширяющие полномочия президента республики, одобрили депутаты Мажилиса (парламента) республики, сообщает 15 января издание Nur.kz.

Поправки депутатам представил начальник генерального штаба министерства обороны республики Мурат Бектанов. По его словам, данная инициатива направлена на повышение оборонного потенциала страны. Проект также дополняет полномочия президента, которые могут быть использованы в мирное время.

Бектанов добавил, что полномочия президента планируется расширить в рамках порядка применения мер военного положения, утверждения положения о ставке верховного главного командования и других направлений.

Кроме того, дополняется компетенция правительства в части перевода госорганов на структуру и штат военного положения. Вводится также новая задача для силовых структур по обеспечению безопасности охраняемых лиц.

Напомним, вышеуказанный проект поправок был принят в работу депутатами Мажилиса Казахстана 19 июня 2019 года. В первоначальной редакции пакета поправок говорилось, что президент Казахстана может запрещать митинги и забастовки в соответствии с поправками в закон «О военном положении».

Парламент Республики Казахстан
Парламент Республики Казахстан
Изображение: Parlam.kz
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER