1. Экономическая война
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Афины, / ИА Красная Весна

Пандемия стала началом новой эры — Афинская торговая палата

Изображение: (cc) kalhh
Вызов цифровизации
Вызов цифровизации
Вызов цифровизации

Период пандемии ознаменовал начало новой эры в бизнесе за счет цифрового преобразования, заявил председатель Союза торговых палат Греции и Афинской торговой палаты Яннис Хадзитеодосиу, пишет 20 января греческая газета Kathimerini.

«Период пандемии стал важным поворотом в современном предпринимательстве. С одной стороны, он немыслимо „ранил“ большинство предприятий — в основном мелких и средних, — а с другой, ознаменовал начало новой эры из-за их цифрового преобразования», — заявил Хадзитеодосиу.

Афинская торговая палата совместно с Университетом Пирея провели исследование «Влияние пандемии COVID-19 на непрерывность бизнеса и устойчивость средних и малых предприятий: решающая роль технологии», в котором приняли участие 159 предприятий.

Как оказалось, 54% предприятий, оцифровавших свои процессы, зарегистрировали рост оборота во время пандемии (в 2020 году в сравнении с 2019 годом). Снижение оборота отметили только 14% предприятий.

Подавляющее большинство предпринимателей заявили, что использование новых технологий существенно повысило устойчивость предприятий. Большинство также заявили, что считают, что внедрение технологий вносит вклад в темпов роста.

Как заявил министр экономики Греции Христос Стайкурас на презентации результатов исследования, компании, которые в последние годы инвестировали в технологии и инновации, смогли воспользоваться современными инструментами и в итоге оказались устойчивее к кризису и его последствиям. По его словам, это следует также из множества других исследований.

Напомним, в Греции в рамках карантинных мер были введены новые способы продажи товаров. Помимо интернет-торговли, появились также продажа на вынос с заказом через интернет или по телефону (называемая в Греции английскими словами click away), а также примерка в торговом зале с предварительным заказом через интернет или по телефону (click inside).

Также Греция стала инициатором введения единого европейского цифрового сертификата вакцинации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER