10
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции COVID-19 и экологи вынудили французов экономить электроэнергию

Давид Тенирс Младший. Безумная Грета. (фрагмент) 1640-е
1640-е(фрагмент)Грета.БезумнаяМладший.ТенирсДавид
Давид Тенирс Младший. Безумная Грета.(фрагмент) 1640-е

Пандемия COVID-19 и стремление идти в ногу с требованиями экологов привело к необходимости ограничить потребление электроэнергии во Франции. Об этом 9 января сообщает французский журнал Le Point.

Французов призвали сократить потребление электроэнергии в это холодное время. В условиях, когда температура оказалась ниже сезонных норм, производство электроэнергии оказалось на пределе. Это потребовало импортировать чуть более 2 тыс. МВт.

Дочерняя компания EDF (прим., государственная энергогенерирующая компания Франции) предложила французам ряд радикальных мер, способствующих сокращению потребления электроэнергии: прекращение оптовой поставки энергии, снижение напряжения в сети или организация «временных, ожидаемых, локализованных и веерных отключений»… Иначе говоря, если каждый зажжет на лампочку меньше, чем обычно, то это уже будет экономией.

По данным EDF все энергоблоки АЭС работают на полную мощность, давая с помощью 48 работающих реакторов чуть более 60% национального производства электроэнергии. Гидроэлектростанции с их 20% производства электроэнергии тоже на максимуме своих возможностей.

Возобновляемые источники энергии в беде. Парк французских солнечных электростанций обеспечивает только 2% общей электроэнергии, а ветрогенераторы только 1%… Разница между потенциалом французских возобновляемых источников энергии (около 53 тыс. МВт) и их фактическим производством в безветренный и солнечный день (менее 3 тыс. МВт) примерно в 17 раз меньше.

Причиной ситуации, приведшей к нехватке электроэнергии во Франции, стали два события. Во-первых, это сдерживание коронавирусной инфекции, которое ограничило готовность ядерных реакторов: операции по техническому обслуживанию были сдвинуты во времени, потому что были сокращены строительные площадки. По данным дочерней компании EDF, тринадцать реакторов будут остановлены из-за переноса обычной программы технического обслуживания.

Вторая причина снижения мощностей отечественного производства — остановка в 2020 году двух реакторов АЭС в Фейссенхайме (Fessenheim) в департаменте Верхний Рейн. Это очень политическое решение, принятое президентом Франции Франсуа Олландом (François Hollande), когда в угоду экологам убрали из энергосистемы Франции 1800 МВт мощностей. Почти такой же объем электроэнергии теперь должен быть импортирован. Правда, ожидалось, что в 2019–2023 годах возобновляемые источники энергии должны были компенсировать закрытие АЭС Фессенхайма. Но этого не произошло.

Хуже того, 9 января пришлось включить электростанции на мазуте (1% вырабатываемой электроэнергии), угле (3%) и газе (11%). Эти способы производства имеют то преимущество, что они «управляемы», в отличие от возобновляемых источников энергии. Но они также и особенно сильно загрязняют окружающую среду. При использовании газа выделяется 490 граммов CO2 (углекислого газа) на 1 киловатт/час получаемой энергии, при угле — 820, по сравнению с 12 граммами для ядерного.

Так, благодаря экологам, Франция на карте, постоянно редактируемой сайтом ElectricityMap, из темно-зеленой, то есть с признаком очень экологически чистого производства электроэнергии, превратилась в очень бледно-зеленое…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER