Путин рассказал о возможностях квантовых технологий

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука
Наука

Максимально быстрое внедрение в жизнь передовых разработок отечественных инженеров и исследователей является залогом укрепления технологического суверенитета России, заявил президент страны Владимир Путин 9 июля в обращении к участникам Форума будущих технологий.

По его словам, это имеет принципиальное значение. Форум должен придать «дополнительный мощный импульс этой работе», отметил Путин.

Он подчеркнул, что область применения квантовых технологий, которым и посвящён нынешний форум, «исключительно широка: это компьютеры нового поколения, разработка и создание уникальных лекарств и материалов, оптимизация энергосетей и логистики, а также защищённые каналы передачи данных, сверхчувствительные измерительные приборы, медицина и сфера безопасности».

Президент напомнил, что страна живёт в условиях беспрецедентных внешних вызовов и при этом ведёт «масштабное, качественное обновление промышленности, сельского хозяйства, всех отраслей российской экономики, государственного управления и социальной сферы», от успеха которого зависит укрепление национального прогресса и рост благосостояния граждан.

Участие в Форуме представителей органов власти и бизнеса, помимо учёных, нацелено на выработку совместных шагов по тем исследовательским и технологическим направлениям с колоссальным потенциалом, «которые уже в ближайшей перспективе будут определять глобальное развитие, завтрашний день человечества», отметил Путин.

А участие зарубежных коллег позволит усилить взаимовыгодное сотрудничество и сформировать перспективные технологические партнёрства для реализации совместных прорывных проектов, добавил он.

Напомним, Форум будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» впервые проходит в России 9–14 июля 2023 года.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 12:35 9.07.23

Путин не рассказал о последствиях использования квантовых технологий в условиях "государственного" "капитализма", позволяющего на "законных" основаниях коммерческой тайны скрывать недостатки.

Обсудить в комментариях