5
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Лондон, / ИА Красная Весна

Дина Бурдакова вернула себе чемпионский титул Европы по го

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Ковалева жертвует камень. Примет ли Бурдакова жертву?
Ковалева жертвует камень. Примет ли Бурдакова жертву?
Ковалева жертвует камень. Примет ли Бурдакова жертву?

Золото чемпионата Европы по го среди женщин завоевала Дина Бурдакова 5 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В пяти турах Бурдакова одолела оппоненток и проиграла единожды в заключительном, шестом туре спортсменке из Франции, 2 дану Милене Бокль-Резникофф. Ближайшая соперница, Виржиния Шальнева из подмосковного Жуковского, также завершила турнир с пятью победами, но уступила лидеру по табличным коэффициентам — суммарная сила ее соперниц оказалась меньше.

В четвертом туре состоялось «челябинское дерби»: сразились две воспитанницы заслуженного тренера РФ, мастера спорта России Евгения Панюкова, Бурдакова и Наталья Ковалева. В 2020 году Ковалева выступила удачнее и в итоге добилась золота, но в этот раз Бурдакова оказалась сильнее: победа в 20,5 очков.

Турнир проходил онлайн на портале OGS. Предварительную заявку подали 40 спортсменок, в итоговом протоколе значилась 31 участница.

Дина Бурдакова забирала золото турнира в 2013 и 2014 годах, дважды оставив свою одноклубницу Ковалёву с серебром. В 2018 году француженка Ариана Ужье, венгерка Рита Почай и Ковалёва потеснили Бурдакову с пьедестала, но уже в 2019 году Дина вернулась в призы, уступив лишь Ариане Ужье.

В сентябре 2020 года женский чемпионат Европы из-за коронавирусных ограничений впервые в истории состоялся в онлайн-формате. Тогда Бурдакова дошла до третьего места.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER