Госдеп США осудил действия Китая, облившего филиппинские лодки из водометов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Госдепартамент США осудил Китай и выразили поддержку Филиппинам после инцидента в Южно-Китайском море, когда китайские военные корабли обстреляли из водометов по меньшей мере две филиппинские лодки, 19 ноября сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

Представитель Госдепа назвал происшествие угрозой миру и стабильности региона.

«США стоят на стороне своего союзника, Филиппин, на фоне этой эскалации, которая напрямую угрожает региональным миру и стабильности, приводит к росту напряжения в регионе, посягает на свободу судоходства в Южно-Китайском море, которая гарантирована международным правом», — заявил Прайс.

Ранее телеканал CNN Philippines сообщил, что корабли береговой охраны Китая заблокировали и обстреляли из водометов две филиппинские лодки, которые везли продукты военным на острове в Южно-Китайском море.

Глава МИД Филиппин Теодоро Локсин отметил в дипломатической ноте, что пострадавших в результате инцидента нет, но объяснил, что филиппинским лодкам пришлось вернуться в порт выхода, не закончив возложенную миссию. МИД Филиппин заявил в адрес КНР протест, осудил действия китайских военных.

МИД Китая, в свою очередь, обвинил филиппинские лодки во вторжении в морскую акваторию КНР. Китай десятилетиями спорит со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, вокруг которых были разведаны запасы углеводородов.

Согласно позиции китайского МИД, ситуация осложняется из-за регулярного прохода военных кораблей США, которые нарушают международное право, подрывают суверенитет и безопасность в регионе. На протесты Китая США отвечают, что американские корабли могут проходить везде, где это разрешается международным правом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»