11
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Нападения на журналистов
Афины, / ИА Красная Весна

Власти Греции изучат расследования убитого журналиста

флаг, греция, европе
европегреция,флаг,
флаг, греция, европе
Изображение: Etereuti, pixabay, cc0

За убийством журналиста Йоргоса Караиваза, скорее всего, стоят главари греческой мафии, сообщает 10 апреля греческий телеканал Skai со ссылкой на источники в греческих властях.

Как заявили источники, образ действия убийц указывает на организованную преступность. Греческая мафия в течение последних 30 лет проливала кровь, заказывая убийства у иностранных наемников.

Заказные убийства совершались ради интересов, для демонстрации силы и даже по прихоти главарей. Они убивали тех, кто «плохо посмотрел», показательно расправлялись с противниками или ради того, чтобы избавиться от противников раньше, чем убьют их самих. Жертвами становились и те, кто слишком много знает, или те, о ком им кажется, что слишком много знает.

Власти намерены подробно изучить все, что касается работы журналиста, его расследования и репортажи, чтобы найти, что могло «раздражать» Greek Mafia, поскольку, как утверждается, очевидно, что убийство было заказано.

Напомним, 9 апреля Йоргос Караиваз был убит у своего дома. В его теле нашли 10 пуль, в том числе две — в голове. По имеющейся информации, убийцы были вдвоем на мотоцикле. Баллистическая экспертиза показала, что использованное оружие не применялось в предыдущих известных преступлениях.

Караиваз работал в газетах Apogevmatini и Eleftheros Typos, на телеканалах Antenna и Star, а также содержал собственный веб-сайт. Его расследования касались уголовных преступлений, однако, как заявляли его коллеги, он не получал угроз убийства.

Мировые СМИ отметили, что журналист был убит «посреди бела дня». Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис потребовал ускоренно расследовать убийство. Посольство США в Греции, а также политики ЕС заявили, что убийство является трусливым актом и подрывает основы демократии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER