22
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Почвоведы оценили способность почвы поглощать парниковые газы

Истощение почвы
почвыИстощение
Истощение почвы

Восстановление истощенного и сохранение существующего почвенного слоя позволит дополнительно поглощать до 5,5 млрд тонн углекислого газа, утверждает ведущий почвовед экологической организации The Nature Conservancy Дебора Бассио 21 марта, сообщает агентство Франс Пресс.

Согласно оценкам проведенного ею исследования, потенциал поглощения СО2 почвами соответствует суммарной эмиссии диоксида углерода, образующейся на территории США в течение года. Причем, как считает исследователь, до 40% этого потенциала может быть реализовано благодаря прекращению расширения сельскохозяйственных угодий по всему миру.

Остальные 60% поглотительной способности может быть восстановлено за счет рекультивации истощенных почв, что будет иметь и сопутствующий эффект в улучшении качества воды и экологической чистоты продуктов питания, говорится в исследовании.

Ведущий почвовед считает, что правительства стран должны обратить более пристальное внимание на эту проблему, так как современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве, дают около трети всего объема эмиссии диоксида углерода. Тем самым почвы из поглотителя углекислого газа сами становятся его источником. По словам Деборы Бассио, правительства в силах изменить структуру налоговых платежей таким образом, чтобы производители продукции были заинтересованы в экологичности производства и сохранении климата.

Восстановление верхнего плодородного слоя позволяет растениям связывать атмосферный углерод и возвращать его в почву. Напротив, использование экстенсивных методов ведения сельского хозяйства может привести к разрушению плодородного слоя, что снижает связывание углекислого газа и увеличивает парниковый эффект.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER