logo
Новость
/ Северная Ирландия

«Новую Ирландскую республиканскую армию» подозревают во взрыве

ЛондодерриЛондодерри
(сс) Maksym Kozlenko, commons.wikimedia.org

В подрыве автомобиля в Северной Ирландии подозревается «Новая Ирландская республиканская армия» (НИРА), сообщает служба DW 20 января.

В сообщении говорится, что в центре города Лондондерри задержаны полицией два человека, предположительно имеющие отношение к НИРА.

Со ссылкой на заместителя председателя местной полиции британское агентство PA заявило, что предупреждение о взрыве было получено накануне.

ТАСС передает, что недалеко от места взрыва найден еще один подозрительный автомобиль.

Министр Великобритании по делам Северной Ирландии Карен Брэдли считает, что это попытка нанести поражение продолжающемуся на протяжении последних 20 лет мирному процессу.

Напомним, что еще в 1998 году между Лондоном и Белфастом было подписано соглашение о прекращении конфликта, однако политические разногласия Британии и Северной Ирландии не разрешены до сих пор. На территории Северной Ирландии всё еще действуют протестантские и католические милитаризированные организации, а также Ирландская республиканская армия (ИРА).

При этом вопрос о границе между Северной Ирландией, являющейся частью Великобритании, и Республикой Ирландия, которая останется в Евросоюзе, обострился в связи с предстоящим выходом Великобритании из ЕС.