Потепление океана угрожает коралловому рифу вблизи Флориды

Мертвые кораллы
Мертвые кораллы
Мертвые кораллы

Опасному обесцвечиванию из-за повышения температуры океана подвергся коралловый риф на юго-востоке от штата Флорида, заявили ученые Атлантической океанографической и метеорологической лаборатории NOAA, 18 августа сообщает Associated Press.

По словам ученых, отдельные участки кораллового рифа вокруг Флорида-Кис подвергаются тепловому стрессу. Из-за этого в 2023 году наблюдается гибель кораллов, масштаб которой не имеет аналогов.

«Мы весьма обеспокоены и напряжены по поводу этого события», — сказал Ян Энохс, эколог-исследователь NOAA.

Рифы обретают свой цвет благодаря водорослям, живущим внутри них и служащим пищей для кораллов. Когда температура воды слишком повышается, кораллы вытесняют водоросли, из-за чего рифы теряют свой цвет. Обесцвеченные кораллы не всегда мертвы, но они начинают голодать и становятся более восприимчивы к болезням.

Ученые считают, что этот процесс скоро может затронуть Карибский бассейн, и глобальное обесцвечивание кораллов будет не за горами.

«Флорида — это лишь верхушка айсберга», — заявил Дерек Манцелло, координатор программы NOAA по наблюдению за коралловыми рифами. «Масштабы этого события очень тревожны. Мы говорим о тысячах и тысячах миль коралловых рифов, которые обесцвечиваются из-за сильного теплового стресса».

Летом 2023 года температура поверхности океана у побережья Флориды превысила 32 градуса по Цельсию. Масштаб ущерба рифу, говорят ученые, станет им ясен лишь в следующем году.

Коралловый риф Флориды относится к крупнейшим по величине в мире и простирается примерно на 563 км от Сухого Тортугаса в Мексиканском заливе до залива Сент-Люси. Экосистема коралловых рифов необходима для жизнедеятельности тысяч видов морских обитателей, а также поддерживает туризм, включающий дайвинг (подводное плавание) и рыбалку.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 13:32 18.08.23

У глобалистов избытки энергии должны упаковываться в водород, который при необходимости они хотят использовать для получения возобновляемой энергии. А вот почему нельзя избыточную энергию отправлять на охлаждение локальных зон в океане с помощью охлаждающих систем, ведь теоретически и разница температур обеспечивает кругооборот воды в природе и наличие самой жизни? Чем не вклад в стабилизацию климата)? 

Обсудить в комментариях