1. Реальная Россия
  2. Эпизоотическая обстановка
Калуга, / ИА Красная Весна

В Калужской области стали реже выявлять бешенство

Изображение: (Public Domain)
Лиса часто переносит бешенство
Лиса часто переносит бешенство
Лиса часто переносит бешенство

Число фактов бешенства животных, выявленных на территории Калужской области, сократилось, 14 октября сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

«Количество выявленных случаев бешенства в Калужской области в 2021 году сократилось в два раза», — сообщает ведомство.

По данным Россельхознадзора, за три прошедших квартала текущего года на территории региона лабораторно подтверждены 10 фактов заражения теплокровных животных этим чрезвычайно опасным вирусом. При этом все они были выявлены в дикой фауне.

В семи случаях носителями инфекции были лисы. Факты выявлены в Бабынинском, Дзержинском, Малоярославецком, Мосальском, Перемышльском районах области, а также в городе Калуге.

Еще в трех случаях переносчиками бешенства оказались енотовидные собаки. Такие факты были выявлены в Бабынинском, Жиздринском и Кировском районах области.

Самое большое число случаев заражения животных бешенством выявлено в Бабынинском районе — 3 факта.

Россельхознадзор отмечает, что за три квартала 2020 года на территории Калужской области было лабораторно подтверждено 20 вспышек бешенства.

В ведомстве заявляют, что снижению числа выявленных фактов поспособствовала профилактическая работа по вакцинации домашних животных, производимая ветеринарной службой.

Кроме того, отмечают специалисты, у этого вируса существует характерная цикличность с периодом около 3-4 лет.

Напомним, бешенство — высокопатогенный вирус, поражающий центральную нервную систему животных и человека. Заражение бешенством практически неизбежно приводит к смерти.