logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
/ Москва

В Евросоюзе растет число заболевших корью из-за отказа от прививок

Эдвард Мунк. Больной ребенок. 1885 — 1886Эдвард Мунк. Больной ребенок. 1885 — 1886

Эпидемиологическая ситуация по кори в странах Евросоюза и в мире остается неблагополучной, 23 августа сообщается на сайте Роспотребнадзорa. Такая ситуация сохраняется уже третий год подряд.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, с июля 2017 по июнь 2018 года наибольшее число заболевших зафиксировано на Украине, в Сербии, Греции, Грузии. Напряженной остается ситуация в Румынии, Италии, Черногории и Франции.

Наибольшее число заболевших зафиксировано на Украине. Только за первое полугодие 2018 года там зарегистрировано более 28 тысяч случаев кори, 13 из них закончились летальным исходом.

Причиной такой тревожной ситуации называется снижение количества сделанных прививок от кори.

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует гражданам России, не болевшим и не привитым от кори ранее, планируя поездки в указанные страны, сделать прививку не менее чем за две недели до отъезда.

Корь — это острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и при личном контакте с инфицированным человеком. Корь опасна своими осложнениями. Она может вызвать поражение центральной нервной системы в виде энцефалитов, менингитов, невритов зрительного и слухового нервов с последующим развитием тугоухости и слепоты. Также типичными осложнениями являются бронхит, лимфаденит и пневмония.

Ранее сообщалось, что за первое полугодие в европейском регионе зафиксировано 41 тысяча случаев заражения корью.

Напомним, число заболевших этим заболеванием в Европе растет второй год подряд. По данным ВОЗ, за 2017 год зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами. В 2016 году число заболевших по всей Европе было чуть более 5 тысяч.