1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми открылась выставка, посвященная 400-летию поселка Гайва

Аполлинарий Васнецов. Кама. 1895
Аполлинарий Васнецов. Кама. 1895
Аполлинарий Васнецов. Кама. 1895

Выставка «Гайва в старых фотографиях», посвященная 400-летию поселка, а в дальнейшем большого микрорайона Перми, открылась в Историческом парке «Россия — моя история». Информация об этом опубликована в группе музея в социальной сети «ВКонтакте».

Основная часть экспозиции знакомит с развитием деревни Гайва с первых десятилетий XX века до начала 1960-х гг. На выставке представлены карты XVI — XX вв, фотографии из семейных архивов жителей Гайвы и архива Камской ГЭС.

Отметим, что впервые поселение в районе устья речки Гайвы упоминается в собственных грамотах Строгановых в XVI веке. В Царских переписных книгах Михаила Кайсарова Усть-Гайвинское поселение упомянуто в 1623 году.

В 1930-е годы во время начального период строительства Камской ГЭС деревушка Усть-Гайва постепенно поднималась на высокий правый берег Камы и превращалась в большой поселок.

Напомним, в 2023 году будет отмечаться 400-летие поселка Гайва, который сегодня является одним из микрорайонов города Перми.

Ранее сообщалось, что в Пермской библиотеке им. Н. А. Островского открылась выставка работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств № 7, которые изобразили живописные места поселка Гайва.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER