В ЮНЕСКО раскрыли влияние пандемии на объекты мирового наследия

Изображение: Цитата из м∕ф «Чебурашка идет в школу». Реж. Роман Качанов. 1983. СССР
Срочный ремонт
Срочный ремонт
Срочный ремонт

Пандемия коронавируса оказала влияние на объекты всемирного наследия, заявила директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер, 15 ноября сообщается на сайте организации.

По мнению директора, негативное влияние на объекты культуры произошло, в основном, из-за падения туристических потоков. Как следствие, те объекты, средства на обслуживание которых поступали преимущественно от туристов, могли пострадать.

Пострадали также жители расположенных поблизости от мест паломничества туристов населенных пунктов, которые лишились значительной части привычных доходов. Многие по этой причине лишились доходов и работы, отметила директор Центра.

Впрочем, она также отметила, что на ряд объектов уменьшение туристических потоков оказало благотворное влияние.

«Для ряда объектов приостановка посещений и движения транспорта означает восстановление природных территорий, а для ряда культурных достопримечательностей стали возможны работы по реконструкции и реставрации», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что некоторые объекты впервые за долгое время остались безлюдными, что позволило их отснять со всех сторон без помех с помощью дронов, чтобы «отразить все их великолепие». Рёсслер также отметила позитивный опыт, полученный благодаря использованию цифровых технологий, позволивших многим людям посмотреть на знаменитые культурный объекты не выходя из дома.

Опыт таких цифровых проектов обобщен в статье на сайте ЮНЕСКО. Статья доступна на трех языках: английском, французском и испанском.

Напомним, презентация, посвященная 46 оцифрованным объектам всемирного наследия, расположенным в Германии, была сделана в июне под эгидой ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER